В экологических проектах все чаще используются беспилотники

1
16.09.2015
handsome_robot

Эко-дронами принято называть беспилотники, использующиеся в экологии. От обычных дронов они ничем не отличаются, приставка “эко” призвана подчеркнуть их сугубо мирное, научное назначение. Такие беспилотники применяют для изучения таяния полярных льдов, с их помощью определяют пути миграции животных, обнаруживают несанкционированные свалки, борются с браконьерами, выявляют случаи нарушения норм экологического законодательства, определяют уровень загрязнения, а также влияние различных загрязнителей на глобальную экологическую ситуацию.

В отличие от спутников, также используемых экологами, беспилотники могут ближе подбираться к исследуемому объекту, а кроме того - взаимодействовать с окружающим пространством - участвовать в тушении пожара или, например, сеять семена растений.

В Северной Суматре с БЛА фотографируют гнезда орангутанов на деревьях глубоко в джунглях.

В Мексике власти используют дроны для борьбы с браконьерами, угрожающими популяции морских черепах.

Беспилотники швейцарской компании senseFly помогают оценить загрязнение мирового океана пластиком.

В Индии и ряде других стран БЛА используются для мониторинга лесов.

Студенты колледжа OIin, Массачусетс, разработали дрона “SnotBotдля сбора слизистых выделений китов. Анализ слизи позволяет определить наличие бактерий, вирусов или токсинов в организме животного, стадию репродуктивного цикла и уровень стресса. Благодаря этому удается получить информацию не только о конкретной особи, но и о состоянии экосистемы в целом.

Спасательные службы пробуют использовать дроны у берегов Калифорнии для того, чтобы обнаруживать акул.

В Кении дроны патрулируют национальные парки и заповедники для борьбы с браконьерами. В некоторых районах использование БЛА позволило сократить число преступлений на 96%. Это особенно актуально в связи с тем, что только в 2014 году в Южной Африке браконьеры убили более тысячи носорогов.

В лесах Амазонки беспилотники используются для обнаружения мест незаконной вырубки.

Дроны применяются для мониторинга таяния полярных льдов - такие аппараты предоставляют более точные данные, чем спутники. С их помощью ученые пытаются оценить влияние углеродистой сажи на природу - темные частицы поглощают солнечный свет, снижают отражающую способность льдов и снегов и приводят к глобальному повышению температуры.

В Китае дроны используются для мониторинга загрязнения воздуха над электростанциями, очистительными заводами и другими потенциальными нарушителями.

Английская компания BioCarbon Engineering работает над проектом по высаживанию новых лесов с дронов.

Существует множество разработок, ориентированных на изучение состояния почвы и посевов с беспилотников - таким образом можно обнаруживать нехватку удобрений, заболевания, необходимость полива и т.д.

Есть практика использования беспилотников как для обнаружения очагов лесных пожаров, так и для непосредственного их тушения. В США для этого пробовали применить беспилотные вертолеты K-Max.

В рамках проекта NASA ATTREX армейский дрон Global Hawk задействовали для измерения влажности, концентрации озона и ряда других параметров стратосферы для выявления глобальных изменений в земной атмосфере.

В России беспилотники находят самое широкое применение. Их  используют, например, для борьбы с браконьерами. В лесах Вологодской области и Красноярского края специалисты ФГУ Авиалесохрана отработали методики применения БЛА для противодействия нелегальным вырубкам. Весной 2008 года были проведены полеты для определения площадей ветровалов в лесах Московской области. Компания Инком, Томск, провела работы по интеграции данных БЛА в информационную систему дистанционного мониторинга лесов ИСДМ-Рослесхоз. В Ивановской области на крупном лесном пожаре БЛА ZALA подразделения Авиалесохраны обеспечивали работы по координации действий наземных команд пожаротушения. В Шатурском районе Московской области совместно со специалистами ZalaAero в Шатурском лесничестве МО проводился мониторинг состояния торфяных пожаров с использованием ИК диапазона. Специалисты Томской авиабазы системы Авиалесохрана использовали БЛА для обнаружения пожара в Томской области.

Нет сомнений, что беспилотники по целому ряду параметров - привлекательный инструмент для экологов и других природоохранителей. Они дешевле и проще в использовании, чем пилотируемая авиация и спутники, их негативное воздействие на окружающую среду минимально. В ближайшие годы мы увидим их активное использование в самых различных областях.

Источник: fusion.net

Источник картинки: nasa.gov










  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама