Rethink Robotics начала продажи робота Sawyer

27.09.2015

Sawyer - это как Baxter, только лучше! То есть это кооперативный робот, предназначенный для использования на предприятиях где роботы работают рядом с людьми, а не в специально огороженных зонах, как промышленные роботы прежних поколений. К тому же Sawyer быстрее, чем Baxter.

 

Sawyer, Rethink Robotics, США 

Sawyer - это второй робот компании Rethink Robotics. В отличие от двухрукого предшественника, Sawyer обладает лишь одной рукой, но она движется с большей точностью, что позволяет задействовать робота в целом ряде новых областей, от обслуживания автомобилей до контроля печатных плат. 

Для того, чтобы создать такого робота, компании пришлось модифицировать эластичные актуаторы, добавить новую пружину из титана, а также перейти на сервоприводы Harmonic Drive. В итоге Sawyer может контролировать усилия в своих сочленениях с высокой точность, что позволяет роботу решать такие задачи, как сборка механизма за счет "ощущения" того, что та или иная часть встала на свое место. К сожалению, это привело к небольшому удорожанию робота - если Baxter обходился в $25 тысяч, то Sawyer стоит на старте продаж $29 тысяч. 

Sawyer, Rethink Robotics, США 

Характеристика, достойная того, чтобы ее отметить в отдельности, - это способность к точному повторению действий. Sawyer способен выполнять задачи, требующие точности. Отклонение не превысит 0.1 мм, что намного лучше показателей робота Baxter. У каждого робота 7 степеней свободы, но у Sawyer больше вынос руки - 1260 мм и выросла грузоподъемность - до 4 кг. Кроме того, на "запястье" у нового робота установлена камера Cognex, что упрощает распознавание и проверку объектов перед их использованием.  

В Rethink надеются на то,  что набор характеристик, которыми обладает Sawyer, ставит нового робота вне конкуренции. Прежде всего, если сравнивать с UR3, UR5 и UR10 датской Universal Robots, которой уже удалось продать около 4 тысяч своих роботов в разные страны мира (в мае 2015 года компанию Universal Robots приобрела компания Teradyne за $350 млн). 

Rodney Brooks, CTO Rethink Robotics, and Sawyer, Rethink Robotics, США 

В Rethink не признаются сколько роботов уже отгружено. Заявление, что робота Baxter расхватывали "как горячие пирожки", мне не кажется правдоподобным. Хотя этого робота, безусловно, можно часто встретить на любых выставках, посвященных робототехнике, включая московские. Тем не менее, выход второго робота повысил курс акций компании, которая привлекла на разработку Sawyer средства в размере $113.5 млн от инвесторов, включая Bezos Expeditions, Goldmen Sachs, Charles River Ventures, Draper Fisher Jurvetson. 

В компании уверены, что и Baxter и Sawyer обладают каждый своими сильными сторонами, что они не являются в полной мере взаимозаменяющими. В частности, Baxter благодаря использованию двух рук может обеспечивать манипуляции на большей площади нежели, чем Sawyer.

Baxter, Rethink Robotics, США 

У новинки, благодаря ее точности и чувствительности к прилагаемым усилиям, есть целый спектр принципиально новых приложений. В частности, Sawyer способен поместить деталь в станок с ЧПУ, закрыть защитные дверцы, нажать кнопку "Старт" - для Baxter это было, возможно, слишком сложной цепочкой действий. Кроме того, новый робот может использовать приданную ему камеру Cognex для уточнения системы координат, что очень полезно, если робот или вещи вокруг перемещались. 

Rethink сообщает, что уже есть компании, которые используют роботов Sawyer, в частности, GE Lighting (не забываем, что GE Ventures - это один из инвесторов Rethink). Здесь робот стоит на линии сборки фонарей для ламп уличного освещения.

Также Sawyer задействован в производстве офисной фурнитуры Steelcase, здесь Sawyer научили помещать заготовки в сварочный аппарат. 

Интересно, что для Baxter и Sawyer применено по-сути одно и то же ПО. В компании не скрывают, что список роботов в дальнейшем может быть расширен, но пока что не раскрывают детали. 

Источник: spectrum.ieee.org 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама