Беспилотники станут подспорьем транспортной системы Руанды

02.10.2015

Пока в развитых западных странах размышляют о возможностях доставки беспилотниками различных товаров и грузов, в африканской Руанде планируют наладить национальную систему доставки на базе дронов. 

© Foster + Partners

Известный британский архитектор Норман Фостер готов взяться за проектирование "дронопортов" по всей стране. 

© Foster + Partners

Как ожидается, проект будет не только иметь практическое значение для жителей Руанды и даже для экономики страны, но также изменит имидж дронов, которые для многих ассоциируются с бездушными машинами-убийцами в небе Ближнего Востока. 

Руанда, пережившая геноцид в 1994 году, все еще испытывает множество проблем "восстановительного периода". Холмистая местность, непригодные для навигации реки и нехватка дорог создают проблемы для любых транспортных систем. Дроны, возможно, будут лучшим решением для целого спектра приложений. 

© Foster + Partners

По данным исследователей, в Африке примерно треть населения живет на расстоянии до 2 км от какой-либо дороги. Сезон дождей в Африке как правило останавливает все транспортные системы - многие дороги превращаются в болота. Инвестиции в дороги в Африку - дело долгих лет, в ближайшие годы ситуация не изменится. А вот дроны, судя по расчетам, могли бы стать палочкой-выручалочкой для снабжения территорий на расстоянии до 100 км от каждого дронопорта страны. 

© Foster + Partners

Идею планируют реализовывать постепенно, начав со сравнительно небольших беспилотников самолетного типа с размахом крыльев в 3 м, развозящих легкие грузы. К 2025 году, согласно проекту Swiss Federal Institute of Technology и Afrotech, будут также задействованы дроны самолетного типа с размахом крыльев в 6 метров, способные доставлять грузы до 100 кг. 

© Foster + Partners

Предложение Фостера - создание дронопортов, которые кроме дронов примут под свои крыши также медицинские клиники, помещения для курьеров и хабы электронной коммерции. Также они смогут вместить мастерские по производству дронов, что создаст дополнительные рабочие места для местного населения. Возможно, дронопорты, если им суждено быть построенными, постепенно станут центрами развития инфраструктуры страны, как было в свое время с бензоколонками, сооруженными вдоль строящихся американских дорог. 

На 2016 год намечен пилотный проект в Руанде. Первые три дронопорта должны быть готовы к 2020 году. В зоне доставки, как ожидается, окажется 44% населения Руанды. Если все пойдет, как планируется, следующей фазой проекта станет строительство 40 дронопортов по всей Руанде. 

Источник: rt.com 

Идея транспортных услуг на базе дронов сейчас находится на разных фазах изучения или тестирования в самых разных странах. В России, например, уже пробовали доставлять дронами пиццу (оказалось экономически невыгодно), биологические материалы для медицинских целей - эксперимент проводила компания Инвитро. В США опробовали доставку медикаментов в клинику. В Швейцарии и Украине пробуют возможности беспилотников по доставке почты. Серьезные планы по доставке товаров дронами - у Amazon и Google. Среди проблем - отсутствие необходимого регулирования в большинстве стран и различные опасения, например, связанные с безопасностью.  Почти нет сомнений, что все барьеры падут и дроны станут привычным для всех средством доставки грузов. 

 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама