Беспилотники можно использовать в сельском хозяйстве России. Но есть проблемы

10.10.2015

Все, кто занимается темой использования беспилотников в сельском хозяйстве, хорошо представляют, как немало можно сделать на основе анализа данных аэросъемки с помощью термочувствительной видеокамеры. В США соответствующие услуги уже оказывают фермерам на коммерческой основе, есть и специальное ПО для анализа видео и фотографий. В России, даже несмотря на то, что полеты беспилотников находятся пока что в "сером поле", поскольку отсутствует необходимое регулирование, также задумываются об этой перспективной теме. Типичной проблемой при этом является разрыв между спросом на услугу и возможностями исполнителей.

Возьмем для примера Татарстан. Вот короткий ролик, иллюстрирующий тему:

ООО "Первая макетная мастерская" уже располагает опытом оказания услуг аэросъемки с использованием самолетных беспилотников Рубеж. В арсенале компании: Рубеж-20, Рубеж-40 и Рубеж-60. Для термографического сканирования на них можно устанавливать соответствующие видеокамеры. Цена камер - от $4500 и выше. Не так и много, чтобы это было "ограничителем" в предложении соответствующих услуг. 

Пример термочувствительных камер для NDVI-сканирования, источник: mdpi.com

Руководство республики Татарстан, судя по ролику, вроде бы не чурается нового, но и там свои "хотелки" - говорят о готовности покупать цифровые карты, если они будут достаточно масштабными, "накрывающими" хотя бы несколько районов. Сказывается, возможно, привычка к использованию спутниковых снимков. Между тем, преимущество съемки с беспилотников - это высокое разрешение, влоть до сантиметров (!), позволяющее в каждом отдельном хозяйстве выявить скрытые проблемы - недостаток полива, появившихся вредителей, недостаток удобрений и т.п. Но у хозяйств то ли нет денег на покупку соответствующих карт и рекомендаций, то ли нет понимания, что им такие карты могут составить и предложить. А государство привыкло оперировать сотнями гектар, а не возиться с картами отдельных полей и посадок.  

источник фото: unmannedsensing.com 

Нет сомнений, что рано или поздно рынок термосканирования посадок сформируется. Будет и спрос и предложение. Хотелось бы, чтобы движение на этом рынке было встречным, чтобы исполнители типа "Первой макетной мастерской" лучше слышали заказчиков, особенно денежных, а заказчики лучше представляли возможности исполнителей.  И все получится, ведь метод термосканирования позволяет, например, рассчитать NDVI - нормализованный дифференциальный вегитационный индекс, дает возможность повысить урожайность, снизить использование пестецидов, гербицидов, фунгицидов и в конечном итоге сэкономить по-сравнению с использованием спутниковых снимков, пилотируемой авиации или с неиспользованием современных технологий. Беспилотники с термокамерами также можно применять, например, для выявления заболевших животных (КРС) на выпасе.

Тем более, что аналогичный опыт есть и в других российских регионах, услуги термосканирования полей предлагает, например, ООО "Беспилотные технологии", Новосибирск и другие. Нужно объединять усилия, делиться опытом, создавать ассоциации, формировать рынок услуг. 

Кстати, если ваша компания оказывает соответствующие услуги в сельском хозяйстве в России, напишите мне об этом, в почту или в комменты.  

++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама