IFR прогнозирует среднегодовой рост сегмента промышленных роботов на 15% в год до 2018 года

07.10.2015

Такой прогноз содержится в представленном на днях обзоре аналитиков IFR под названием World Robotics Industrial Robots statistical review of 2014.

В отчете, который также содержит прогнозы изменений рынка вплоть до 2018 года, аналитики обещают среднегодовой рост на уровне 15%, что удвоит ежегодные продажи промышленных роботов вплоть до 400 тысяч штук к 2018 году. 

Пять крупнейших в мире рынков обеспечат 70% покупок - это Китай, Япония, США, Южная Корея и Германия. Китай приобрел на 56% больше роботов в 2014 году, чем в 2013, из которых примерно 17 тысяч были произведены в Китае. 

 

IFR прогнозирует дальнейшний рост продаж промышленных роботов в Азии с нынешних 140 тысяч до 275 тысяч к 2018 году. На сегодняшний день это самый быстро растущий рынок в мире. 

Прогнозы IFR дальнейшего роста рынка Азии обещают, что на 2018 год в Азии будет действовать 1.4 млн промышленных роботов.

В целом в мире прогнозируется рост продаж промышленных роботов на уровне 15% в год, что заметно меньше, чем рост рынка в Азии в целом и в Китае, в частности. В Китае число закупленных за год промышленных роботов в 2014 году выросло на 56% по отношению к 2013 году. Рынок Китая - самый большой потребитель промышленных роботов в мире и он растет самыми высокими темпами. Его потенциал остается высоким даже в условиях замедления общеэкономического развития.

 

Несмотря на это, проникновение роботов в промышленном производстве Китая все еще остается невысоким, составляя 36 роботов на 10 тысяч сотрудников промышленных предприятий. Для сравнения: в Южной Корее этот показатель составляет 478 промышленных роботов на 10 тысяч сотрудников, в Японии - 315, в Германии - 292.

 

 

 

Как ожидается, в целом каждый третий произведенный в мире промышленный робот в период 2015-2018 год к 2018 году окажется в коммерческой эксплуатации в Китае.

Если говорить о других крупных рынках, то нельзя не отметить резкий рост рынка Тайваня и высокие темпы восстановления рынка Италии. 

Прогнозы и оценки IFR рынка Германии

 

 

Объемы продаж в деньгах в целом в индустрии робототехники в 2014 году оценены на уровне $10.7 млрд, что на 13% больше, чем в 2013 году. В мире по данным IFR насчитывается порядка 1.5 млн роботов в эксплуатации, что на 11% больше, чем в 2013 году. К этому следует добавить объемы рынка услуг по поддержке, такие как интеграция, снабжение дополнительными опциями, периферией, ПО и системами инжениринга. Для оценки суммарных объемов рынка предлагается использовать мультипликатор 3x, что дает итоговую оценку на уровне $32 млрд. 

В отчете говорится, что быстрая автоматизация производства в Китае, а также глобальная конкуренция промышленной продукции - это основные драйверы для продолжения роста. Среди иных факторов роста спроса на робототехнику - запросы автоиндустрии, производителей электроники. Влияние оказывает и то, что успехи в области энергоэффективности и разработки новых материалов вызывают необходимость замены роботов старых моделей на новые их типы. Свое влияние оказывает сокращение времени производства устройств, сокращение жизненного цикла устройств, рост вариативности продуктов - все это требует все более частой переоснастки производств и повышения уровня автоматизации оборудования.

 

Источник: IFR 

Также высоким потенциалом в области внедрения промышленных роботов обладает рынок США.

В настоящее время в этой стране проникновение промышленных роботов не превышает 164 на 10 тысяч сотрудников. В США действует выраженный тренд на реиндустриализацию, в частности, идет быстрая автоматизация в самых разных секторах экономики страны. Цель этого процесса - усилить роль страны, как производственного центра за счет сокращения доли продукции, производимой в рамках аутсорсинга. В 2014 году число установленных в США роботов выросло на 11% до примерно 26 тысяч, что обеспечило стране третье место в Топ-3 стран с роботизированным производством. 

Инвестиции автопроизводителей в промышленных роботов показывают существенный рост с 2010 года. В 2014 году установлен новый рекорд - предприятия автопрома получили около 100 тысяч новых роботов, что на 43% выше, чем годом ранее. Этот бум стимулируется волной модернизации производств крупнейших брендом, а также размещением все новых производств автомобилей в развивающихся странах. Также заметная доля промышленных роботов в 2014 году была приобретена предприятиями, обеспечивающими выпуск электронных компонентов для автопроизводств, включая производителей аккумуляторов и ИТ-систем для автомобиля. 

В 2014 году сектор производства электрических устройств и электроники, похоже, установил новый рекорд - продажи выросли на 34% к предыдущему году. Существенный спрос на промышленных роботов для производства потребительской электроники, оборудования связи, а также компьютеров и медицинской техники привел к росту их доли на глобальном рынке до 21%. 

Волна "цифровизации" и автоматизации продолжит подпитывать рынок промышленных роботов вплоть до 2018 года. Проекты "Индустрия 4.0" подразумевают кооперативные команды, в которых люди и роботы действуют совместно. Растущая простота использования роботов обеспечивает дополнительные рынки для новых приложений. Этот тренд важен не только для малых и средних предприятий, но и для больших корпораций. Как ожидается, кроме автопроизводства и электронной индустрии, можно ожидать рост спроса на промышленные роботы в металлобработке, прозводстве пластика, пищи и в промышленности по выпуску упаковок.

В целом в мире к 2018 году, согласно прогнозам IFR, ожидается рост числа промышленных роботов в эксплуатации вплоть до 2.3 млн.

 

Источник: ifr.org
Источник иллюстраций: ABB, Codian, Fanuc, KUKA, Comau, Yaskawa

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама