Любительские дроны сразятся в воздухе

23.10.2015
handsome_robot

Мы привыкли к тому, что качественные хобби-дроны недешевы и оснащены достаточно хрупким и уязвимым оборудованием - сенсорами, камерой с высоким разрешением, антенной GPS, системой управления и т.д. Кто же захочет столкнуть два таких устройства в воздухе намеренно?

 

Конечно, представители Лиги воздушных видов спорта (Aerial Sport League, ASL)! Организация возникла в Сан-Франциско 4 года назад и представляет собой клуб любителей поединков, гонок и фристайла беспилотников. Для участия в воздушных баталиях не подойдут хрупкие DJI Phantom или 3DR Solo - желающим попробовать свои силы потребуется дрон покрепче.

В январе 2014 года на Kickstarter стартовала кампания, которая за месяц собрала более $50 тысяч. Участникам были предложены специальные наборы Game of Drones с “почти неуязвимым” корпусом для дрона и набором запчастей для воздушных баталий. Такие корпуса выдерживают столкновения, удары битой, перепады температуры, если дрону приходится пролететь через огонь, и даже, в некоторых случаях, выстрел из дробовика. Стоимость одного каркаса составляет около $140, в то время как полный набор с моторами, контроллерами скорости, платами и пропеллерами обойдется в $400.

“Боевые беспилотники” представляют большую опасность для людей, чем друг для друга, чуть не единственный их уязвимый элемент - лопасти пропеллеров.

Бои проводятся в специальной сетчатой “клетке” размером около 9х9 метров и высотой 7.6 м. Операторы остаются внутри “ринга”, поэтому нужны быстрые рефлексы - часто приходится пригибаться или уклоняться от падающих беспилотников.

Правила соревнования просты. Каждая сторона изначально располагает тремя очками, число раундов не ограничено. Если беспилотник падает на землю или запутывается в сети ограждения, с его владельца снимается очко. Если оба дрона падают одновременно, счет не меняется. Тот, у кого у первого закончатся очки, проигрывает.

Если при падении у беспилотника отказывают какие-то элементы, у оператора есть 90 секунд, чтобы привести дрон в порядок, например установить новый пропеллер.

Наборы Game of Drones имеют модульную конструкцию, так что  ремонт не занимает много времени. Каркас, например, может дожить до победы исключительно за счет клейкой ленты.

Битва дронов - не единственное “агрессивное” соревнование роботов в мире. Оригинальное шоу Robot Wars проводилось в Объединенном Королевстве с 1998 по 2004 годы, ранее аналогичное состязание состоялось  в США. Ответвлением его стало шоу BattleBots, 6 сезон которого закончился совсем недавно - 26 июля.

Американская компания Megabots в июне 2015 года бросила вызов на дуэль создателям робота-гиганта Kuratas, японской компании Suidobashi Heavy Industriy. Вызов был принят в июле 2015 года. Дуэль запланирована на 2016 год. В своем ответе японцы заявляют, что хотели бы сразиться не только с использованием оружия, действующего на расстоянии, но и врукопашную. Американцам теперь предстоит модифицировать свого робомеха в соответствии с этой задачей. Возможно в этом бою родится новая развлекательная индустрия будущего!

24 октября в Москве пройдут отборочные бои в рамках “Битвы роботов 2015”. 12 ноября соревнования с призом в 300 тысяч рублей состоятся и в Перми. Список не исчерпывающий - в разное время проводились и другие подобные состязания, например - Robotica.

Вне всяких сомнений мы еще увидим множество спортивных событий, в которых будут участвовать роботы и дроны - в роли фото- и видеооператоров, уборщиков, продавцов еды и, конечно, непосредственно “спортсменов”. 

Источник: wired.com
Источник иллюстраций: gameofdrones.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама