Geminoid F - первый в мире андроид, играющий в кино?

02.11.2015

Geminoid-F - не новая разработка в области андроидов, роботов с высоким сходством с человеком, первые упоминания о ней появились еще в 2009 году. Создатель этого андроида - известный в мире специалист в области робототехники, японец Хироши Ишигура, создавший также свою собственную роботизированную копию - Geminoid HI-1. Г-н Ишигура - автор нескольких андроидов, созданных его командой в Лаборатории Интеллектуальной робототехники (Intelligent Robotics Laboratory) в Университете Осаки (Osaka University). Слово Geminoid придумано на основе латинского geminus (близнецы) и намекает на высокое сходство роботов Ишигуры с людьми. 

Geminoid F и Bryerly Long в фильме Sayonara, источник: Production Committee via telegraph.co.uk 

Geminoid-F - это андроид, претендующий на высокое сходство с человеком, ее разрабатывали с тем, чтобы она выглядела и действовала как человек.  До сих пор Geminoid-F (от англ. female - женщина) андроид, похожий на женщину, в основном кочевала по различным робототехническим выставкам. В 2015 году роботесса сыграла роль в японской киноленте Sayonara (До свидания). 

К сожалению ходить, как ходим мы с вами, андроид все же не умеет. Роботов, которые бы передвигались как люди, не падая чуть не на каждом шагу, пока не построил никто - недавно это наглядно продемонстрировали соревнования роботов, проведенные DARPA в США. Это не помешало Geminoid-F сыграть роль в кино - возможно, это первый робот-андроид, ставший актрисой, если не считать роботов-младенцев - их в последние годы уже несколько раз снимали в соответствующих сценах, впрочем, как правило, без крупных планов. 

Заявления "первый в мире", к чему бы они не относились, редко бывают правдой. Но на этот раз, возможно, всё так и есть. Если вспомнить целую череду фильмов с участием "роботов" - от Metropolis, 1927 года до Звездных войн с незабываемыми C-3PO и R2-D2, репликантов из Бегущего по лезвию бритвы (Blade Runner), и до Авы из Ex Machina, то окажется, что всех роботов играли люди из плоти и крови, одетые в костюмы (в последние десятилетия - еще и с обильным использованием спецэффектами). Во многих фильмах роботы - это и вовсе продукт цифровых эффектов с использованием технологии захвата движений (motion capture), как, например, в фильме Я, робот. 

Взять робота на главную роль в фильме мечтал еще Стэнли Кубрика, когда планировал съемки фильма A.I. (Искуственный интеллект). Тогдашний уровень робототехники не позволил реализовать желание мастера, и в 2001 году Стивен Спилберг снял A.I. с мальчиком Haley Joel Osment в роли андроида, и это было великолепно!  

И вот всего 14-ю годами позднее, мечта Кубрика осуществилась: Geminoid-F - это металлический скелет, пневматические актуаторы, много силикона и полиуретана, робот-андроид, киноактриса! 

Фильм Сайонара (Sayonara) - это научно-фантастическая драма Koji Fukada, посвященная взаимоотношениям человека и андроида после мирового ядерного конфликта.  

трейлер фильма Сайонара 

Героиня фильма - Таня, которую сыграла Bryerly Long, медленно умирает от радиоактивного заражения. Роль Леоны, "робота-компаньона", имполнила Geminoid-F. В фильме Leona (Леона) не встает с инвалидного кресла, по сценарию у нее поврежден коленный сустав. А еще она не понимает, что такое "умирать". В фильме появляются и другие герои, но большую часть времени в кадре только эти два персонажа. Они занимаются обычными человеческими делами - читают стихи, прогуливаются и беседуют. Fukada позаимствовал идею в короткометражке "Сайонара", снятой Oriza Hirata в 2010 году, где также снимались Bryerly Long и Geminoid F.

Когда кто-то начинает смотреть картину, иногда проходит несколько секунд после появления в кадре Леоны, до момента, когда становится окончтательно понятно, что это не совсем человек. Андроида выдают особенности движений, - как Леона мигает, как говорит, как переводит или фокусирует взгляд. Geminoid F, конечно, не автономна, каждым ее движением на съемочной площадке управляет профессор Hiroshi Ishigoro.  

Сайонара - это продолжение попыток г-на Ishiguro преодолеть известный эффект "зловещей долины". Некоторые уверены, что попытка получилсь удачной - в фильме в его роботизированной "кукле" живет душа. Возможно... ведь и люди, возможно, не более, чем созданные кем-то "андроиды", пусть даже наше устройство пока что намного сложнее, чем у наших созданий. Фильм заставляет об этом задуматься. 

Выражением лица Geminoid F управляют 12 пневматических актуаторов под силиконовой кожей - это явно меньше, чем требуется для того, чтобы добиться неразличимости с человеческой мимикой, но ведь и среди актеров можно встретить таких, мимика которых... не очень богата. 

В общем, начало положено. Сейчас нередко можно слышать о том, что представителям творческих профессий нечего опасаться конкуренции со стороны роботов. "Сайонара" показывает, что вряд ли стоит быть в этом столь уж уверенными. Роботы, играющие в кино роботов, тем более не заставят себя ждать, как известно в новом эпизоде "Звездных войн" робот Sphero BB8 играет астродроида. 

И не только в кино! Антропоморфный робот Myon, Германия, играет в опере "Моя квадратная леди" берлинской Komishe Oper. Есть также французский балет ROBOT, где на сцене солирует промышленный робот весом 1200 кг.

 

Источник: telegraph.co.uk

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама