Революция роботов - станут ли машины причиной массовых увольнений и роста социального неравенства?

05.11.2015
handsome_robot

Развитие роботов и систем искусственного интеллекта в ближайшие 20 лет существенно изменит мировую экономику, сокращая стоимость производства и увеличивая социальное неравенство. Машины займут массу вакансий - от заботы за пожилыми людьми и финансовой аналитики, до переворачивания бургеров, причем цена устройств будет неуклонно снижаться, в отличие от оплаты труда людей, которая, напротив, имеет тенденцию к постоянному росту из-за инфляции.

Согласно отчету аналитиков Банка Америки, представленного The Guardian, график появления прорывных технологий и инноваций, который раньше был линейным, в последние годы все ближе к параболе. Роботы и системы с “искусственным интеллектом” уже проникли во все сектора промышленности и стали её неотъемлемой частью.

По данным исследования Оксфордского университета, широкое внедрение машин, которое произойдет в ближайшие 20 лет, может привести к сокращениям до 35% работников в Объединенном Королевстве и до 47% в США. Большинству из вытесняемых вакансий характерны невысокие доходы. Как ожидают авторы исследования, мировой рынок роботов и интеллектуальных систем достигнет объема в $152 млрд в  2020 году, при этом производительность некоторых отраслей вырастет на 30%.

График Guardian роста объемов мирового рынка роботов до 2025 года по данным прогнозных оценок BCG

Только корпорация Google приобрела в 2014 году 8 компаний-производителей роботов, включая Boston Dynamics, известной удачными разработками “шагающих” роботов различной конструкции, например, робо-собаки BigDog. Другое перспективное приобретение Google - компания DeepMind, занимающаяся разработками в области искусственного интеллекта.

Наиболее высокотехнологичные производства, например, японские автозаводы, задействовали роботов в непрерывном режиме использования -  24 часа в сутки, 365 дней  в год. Такие предприятия нуждаются лишь в минимальном контроле и наблюдении людей, их число на заводе может измеряться десятками. Перенос бизнеса в страны с развивающейся экономикой в былые годы позволял сэкономить до 65% затрат на оплату труда, внедрение роботов дает возможность уменьшить расходы почти на 90% и вернуть производство в страны, откуда оно временно “эмигрировало” - уже можно говорить о реиндустриализации.

Сегодня в мире на каждые 10 тысяч производственных рабочих приходится порядка 66 промышленных роботов, однако в автопроме Японии, отличающемся высокой степенью автоматизации, этот показатель достигает 1520 единиц!

Машины вытесняют людей не только оттуда, где не требуется особое образование - согласно отчету McKinsey Global Institute за 2013 год, до $9 трлн затрат на оплату труда можно сэкономить, если внедрить компьютеры в наукоемкие и требующие аналитики области, такие как изучение кредитного рейтинга клиентов или предоставление финансовых консультаций. Машины не только работают без перерывов, но и не страдают излишними эмоциями и способны четко соблюдать правила в любой ситуации. Люди в этом плане не так стабильны, известны данные о том, что судьи чаще принимают более “строгие” решения в последние минуты перед обедом, а вернувшись с него становятся более снисходительными - недостаток, которого лишены автоматизированные устройства.

Для бизнеса внедрение роботов - это не только ключ к минимизации издержек, но и часть политики компаний по повышению конкурентоспособности по целому ряду направлений.

Опасения того, что машины вытеснят людей на производственных предприятиях не новы - в конце XVIII и начале XIX века так называемые “луддиты” (движение получило название в честь британца Неда Лудда, которому приписывают, что он первым разбил станок в припадке ярости)  устраивали на фабриках погромы и крушили паровые ткацкие станки, оставившие многих людей без работы.

Можно выделить две основные теории о будущем, присущих, соответственно технологическим пессимистам и оптимистам. По данным американского исследовательского агентства Pew, 48% опрошенных считают, что роботы и ИИ нанесут обществу значительный ущерб, создадут безработицу и будут способствовать развитию социального неравенства, а 52% полагают, что автоматизация и роботизация приведут к появлению новых вакансий и производств.

По мнению представителя New Weather Institute, Эндрю Симмса (Andrew Simms), развитие технологий позволит воплотить в жизнь прогноз Кейнса, который в 1930 году предсказывал, что в пределах ста лет технологии позволят сократить рабочую неделю до 15 часов. Тем не менее, впервые человечество подходит к моменту, когда процент “ненужных” с точки зрения общественного производства людей достигнет своего исторического максимума.  

Как сохранить работу несмотря на массовое “нашествие” роботов? Мы уже писали о том, что многие страны и образовательные учреждения задумались о том, чтобы внести робототехнику в учебную программу. На сегодня стратегия может быть связана, например, с получением образования в области робототехники - это обеспечит занятость на несколько ближайших лет, а если повезет, то и десятилетий.

Источник: theguardian.com
Источник иллюстраций: theguardian.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация