Роботы 30-х годов XX века

13.11.2015

Слово "робот" еще только-только появилось, но быстро стало популярным. Роботов собирали в самых разных странах, стремясь перещеголять друг друга. Некоторые из тогдашних моделей могли бы развлечь людей и сегодня. К сожалению даже то, что роботов тогда делали в основном из металла, не позволило большинству из них сохраниться до наших дней. Поэтому посмотреть их можно разве что на фото, а иногда на видео, воссозданным со старых кинолент. 

 

Electro и Sparko 

 

Источник:  caiuumamaca.blogspot.ru 

Робот с дистанционным управлением  Electro, 2.1 м высотой, 120 кг, произведен компанией Westinghouse Electric Corporation в период 1937-1939. Робот в состоянии самостоятельно передвигаться, управляется звуковыми командами, говорить до 700 слов (воспроизводятся с пластинок 78 об/мин), "курит" сигары, выпускает воздушные шарики, у него подвижная голова и руки. Фотоэлектрические глаза способны отличить цвета - зеленый и красный. 

Представление о возможностях робота дает схема его устройства.

Electro или как его еще называли Westinghouse Motoman активно использовали в пиар-целях.

Пример такого "шоу" - робот как бы дирижирует контрабасистке Лоис Кендэлл (Lois Kendall), 1939

Робособака Sparko появилась в 1940 году - она могла лаять, садиться и просить угощения. Разработчик - Don Lee Hadley, прототипом выступал шотландский терьер разработчика. Было построено три Sparko. Роботы умели следовать за источником света. 

Робопес Sparko, источник фото: cultured.com 

Устройство Sparko 

Источник фото:  io9.com

Одна из собак-роботов была потеряна еще до начала выставки. Она выбежала в оставленные открытыми двери павильона, погналась за машиной, среагировав на свет ее фар и "погибла" в этой необычной автокатастрофе. Другая собака была потеряна в 1957 года. Судьба третьей остается неизвестной.

 

В 1960-году робот Electro сыграл в кино "Сексуальные кошечки идут в колледж" (Sex Kittens Go to The College) 

Робот является собственностью Mansfield Memorial Museum. Сохранилось видео робота 1939 года на открытии Всемирной выставки. 

 

 Вскоре после 60-х робот окончательно устарел и был списан. Но в нулевые годы его восстановили и теперь он хранится в Мэнсфилдском мемориальном музее, США. 

 

Humanoid de Acero (Стальной гуманоид)

Первый известный антропоморфный робот из Японии. 

Humanoid de Acero и его разработчик Yasutaro Mitsui ([安太郎三井), 1932 год, Токио, Япония; источник фото:  taringa.net 

Предположительно все эти вакуумные лампы и другие электроустройства на передней панели - не более, чем декорация. Робот, судя по всему мог совершать отдельные движения, например, поднимать руку и кивать. Питание внешнее, по-проводу.  

 

Radio Man

Робот антропоморфного типа, фотографии и краткое описание которого были представлены в 1939 году на страницах журнала Popular Science. 

Radio Man, Источник фото: myconfinedspace.com 

Разработчик - швейцарский инженер August Huber. Работал от батарей, размещенных в ногах. Считается, что мог выполнять голосовые команды благодаря 12 электромоторам, в частности катиться на колесиках, встроенных в ноги, "говорить". Команды передавались по радиоканалу, что и дало роботу его название. Возможно не все из этого является правдой. 

Возможно следующая картинка позволит решить - был ли робот "настоящим" или только имитировал механику и электрику. 

Radio Man 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация