Робокухни - новый рынок или фальстарт?

23.11.2015
handsome_robot

Нет сомнений, что в ближайшие годы на рынке резко вырастет разнообразие роботизированных систем для дома. Сейчас набор доступной робототехники практически исчерпывается роботами-пылесосами, роботами для стрижки газонов и уборки бассейнов, роботами для мойки стекол и фигурной стрижки кустов. Не пройдет и несколько лет, как предложение пополнят: социальные роботы-собеседники для детей и стариков, машины, складывающих белье после стирки, роботы-повара и, возможно, роботы для взрослых.

Практичность многих из этих разработок вызывает сомнения - “собеседники” не обладают достаточным уровнем интеллекта, часть систем слишком дороги, другие чересчур громоздки. Некоторые машины кажутся непрактичными и медленными - чего стоит, например, робот, складывающий футболку на протяжении 10 минут! Тем не менее, две системы уже получили действительно широкое распространение - роботизированные пылесосы и во многом схожие с ними робо-газонокосилки. В ближайшее время мы, возможно, станем свидетелями распространения автоматизированных поваров.

Среди кухонных комплексов наибольший интерес представляет система, разработанная английской компанией Moley Robotics, которая поступит в продажу в 2017 году.

В кухонный комплекс входит пара рук-манипуляторов, печь, шкафы для еды и посуды, а также тачскрин, с которого осуществляется управление. Отдавать команды робо-кухне можно и через приложение для планшетов или смартфонов.

Пользователи смогут выбрать один из 2 тысяч предустановленных рецептов, записанных при помощи технологии захвата движения и 3D камеры. Другие рецепты можно будет скачать в специальном онлайн-магазине, кроме того, предусмотрена возможность добавлять в память устройства свои собственные рецепты.

Робот полностью воспроизводит процесс готовки - машина не только повторяет движения человека, но и выдерживает необходимые паузы. В приложении есть функция поиска - по рецепту, продуктам или типу диеты.

За безопасность отвечает защитный экран. Пока манипуляторы остаются неактивными, они складываются, чтобы не занимать много пространства. Система адаптирована под размеры обычных кухонь и занимает не так уж много места, при желании всегда можно будет готовить и “по-старинке”, вручную.

Манипуляторы произведены компанией Shadow Robot. В комплексе используется 129 сенсоров, 24 сочленения и 20 моторов. Компания, расположенная в Лондоне, производит различные модели роборук, оснащенные пневматическими и электрическими актуаторами - их используют в NASA, Bielefeld University, Carnegie Mellon University и ряде европейских разработок.

Робо-кухня обойдется первым покупателям недешево - в $75 тысяч, однако, как ожидают в Factor Magazine, цена на неё упадет до $30 тысяч в пределах следующих пяти лет. Другие данные приводит Popular Science http://www.popsci.com/robot-can-make-you-dinner - по информации издания, стоимость комплекса составит порядка $15 тысяч. Комплектация робота может со временем меняться - разработчики размышляют о том, что можно создать полностью автономную систему, включающую в себя посудомоечную машину, холодильник и ряд других устройств - тогда робот сможет функционировать в практически замкнутом цикле. Например, человеку не придется мыть машину после того, как она порежет мясо - робо-повар справится с этим самостоятельно.

Кухонные роботы Moley Robotics не окажутся единственными на рынке. Видео с различными робо-поварами, как правило, ограниченными по функционалу, начали активно появляться с 2009 года.

Нет сомнений, что потенциальные объемы рынка привлекут еще немало разработчиков универсальных систем приготовления различных блюд. Остается надеяться на то, что в ближайшие годы комплекс получит столь же широкое распространение, как роботы-пылесосы, а не станет очередным дорогим фальстартом, подобно многим потребительским роботам.

Источник: businessinsider.com
Источник иллюстраций: businessinsider.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация