Воздушные силы США начали нанимать гражданских пилотов для управления дронами

28.11.2015

О проблемах Воздушных Сил США по части пилотов для работы на беспилотниках СМИ пишут часто. Действительно, в последнее время военные сталкиваются с кадровой проблемой - многие профессиональные летчики не любят "летать" на беспилотниках, сидя в контейнере рядом с домом, как ни странно, они предпочли бы оказаться на борту самолета, даже если это связано с намного большим риском для жизни. 

В этих условиях военные "крутятся, как могут", в частности, они начали нанимать гражданских пилотов для управления многоцелевыми беспилотниками MQ-9 Reaper для слежки за подозреваемыми и другими целями в "горячих точках". Вот такая "приватизация" функций, которыми ранее занимались исключительно военные. Силами контракторов пока что осуществляется всего два патрулирования в день, но к 2019 году планируется расширить их привлечение вплоть до 10 патрулей ежедневно. В каждом патрулировании задействовано до четырех беспилотников. Всего Пентагон хотел бы, чтобы Воздушные силы США могли осуществлять 60 патрулирований ежедневно сейчас и до 90 в 2019 году. 

"Кабина пилотов" Reaper-MQ9 - наземный контейнерный пункт управления, источник: quillorcapture.com 

Гражданским не разрешается "подсвечивать" цели лазерами или открывать по ним огонь ракетами, которые могут устанавливаться на борту беспилотника. Им доверено управление дронами только с целью сбора разведданных, - так заявляют военные. Критики с ними не согласны и утверждают, что теперь гражданские пилоты вовлечены в "цепочку, которая завершается убийствами" - процесса, начинающегося со сбора данных, и завершающегося пусками ракет. А это входит в противоречие с законодательством, требующим от гражданских лиц не принимать участия в вооруженных конфликтах. Военные утверждают, что число применений оружия с бортов беспилотников не так уж и велико - 2% от числа вылетов. Т.е. абсолютное большинство полетов выполняется исключительно с наблюдательными целями - так почему этим не могут заниматься гражданские пилоты?

Найм гражданских лиц - это не столько попытка Пентагона сэкономить, сколько отражение ситуации со сложностями найма военных пилотов для многоцелевых дронов. В США таких должно быть 1281, но сейчас не хватает несколько сотен. Гражданских пилотов для военных поставляют Aviation Unmanned. Большинством полетов управляют с территории базы Creech Air Force Base, невдалеке от Лас Вегаса. 

Стоит упомянуть и другой тренд, все более заметный в последние годы. По мере того, как оружие становится все более сложным, в армии США все больше контрактников. Например, в 2010 году, число контрактников в Ираке и Афганистане превысило число обычных военных, даже с учетом гражданского персонала. Беспилотники активно используются ВС США с 1995 года. 

Источник: latimes.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама