Импульсное оружие Boeing уничтожит электронику, но пощадит людей

04.12.2015
handsome_robot

До настоящего времени электромагнитное оружие, выводящее из строя электрическое или электронное оборудование, ассоциировалось с фантастическими книгами, компьютерными играми и фильмами, а также с различными конспирологическими теориями. Теперь подразделение Boeing Phantom Works, известное как разработчик беспилотных летательных аппаратов, вплотную занялось ЭМИ-вооружением совместно с ВВС США. ЭМИ расшифровывается, как электромагнитный импульс. Если такой импульс достаточно мощный, то создаваемые им электрические и магнитные поля, могут наводить в современном оборудовании такие токи, которые повреждают и выводят из строя деликатную электронную начинку. Даже если оборудование находится в выключенном состоянии. Защититься от воздействия таких импульсов не просто - требуется экранирование всего электрического и электронного оборудования и другие меры.

Задача столь высокотехнологичного оружия - выведение из строя электроники противника в области поражения. Считается, что импульс не причиняет вреда людям, животным, растениям и инфраструктуре, хотя конечно это не так - все зависит от силы импульсов, при желании можно разрушать клетки биологических объектов мощными электрическими полями. В каком-то смысле, ЭМИ технологии открывают новую эру высокоточного оружия, а также обещает в корне поменять структуру городских боев.

Проект под названием “CHAMP” (Counter-electronics High-powered Advanced Missile Project - “высокотехнологичная ракета для подавления электроники”) уже долгое время находится в разработке, а в 2012 году прошел испытания в Юте, в ходе которых CHAMP обезвредил 7 целей за один полет. В испытаниях задействовали крылатую ракету  AGM-86, запускаемую с самолета, однако система может размещаться также в ракете “воздух-земля” JASSM-ER, на беспилотниках и пилотируемых самолетах, в зависимости от поставленной задачи.

Цель применения разработки - уничтожение коммуникаций и электроники противника при минимальных жертвах среди гражданских. В отличие от станций активных помех, электромагнитный импульс призван вывести электронику из строя не на время постановки помехи а навсегда.  В настоящее время нет информации о влиянии CHAMP на защищенные от электромагнитного воздействия системы. Скорее всего, ничего принципиально нового здесь не придумали и тщательное экранирование, а также другие необходимые меры могут защищать управляющую электронику на военной технике. А вот гражданская техника в радиусе применения пострадает наверняка.

Как ожидается, CHAMP поступит на вооружение войск США в 2016 году. Системы аналогичного назначения в разной степени разработки есть в России, например, “Алабуга”, “Ранец-Е”. Также известны разработки ЭМИ-оружия в ФРГ, Израиле, Франции и Великобритании. Заметный интерес к теме показывают также Швеция и Китай. Первые применения ЭМИ-оружия восходят еще к 1991 году (в Ираке), 1999 году (в Югославии) и 2003 (в Ираке).

Учитывая развитие современных систем нелетального оружия можно говорить о том, что роль людей в вооруженных столкновениях уже в ближайшем будущем существенно сократится.

 

Источник: techgadgetcentral.com
Источник иллюстраций: techgadgetcentral.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама