Fleye порадует тех, кто в детстве мечтал о персональном летающем роботе

11.12.2015
handsome_robot

Бельгийская команда разработчиков запустила на Kickstarter кампанию по продвижению своего БЛА Fleye. Его характеристики не особо порадуют любителей дронов - что такое камера с параметрами 1080p/30 fps, да и 10 минут полета - явно маловато. Чем же интересна эта новинка?

Fleye  может считаться одним из самых безопасных в мире дронов. Устройство выглядит как летающий футбольный мяч, все движущиеся элементы скрыты в толще корпуса, что защищает механизмы от механических повреждений, а также делает менее опасными возможные столкновения человека и беспилотника - скрытый внутри пропеллер не причинит никому увечий.

Еще более интересная фишка робота - это двухъядерный “мозг”, поддерживающий Linux и открытый SDK. Дрон наделен интерфейсом программирования приложений (API), что переводит беспилотник в категорию платформы для разработчиков, которую можно наделять самими различными функциями.

Возможно, многие из тех, кто посмотрел в свое время кинофильм Флаббер, мечтал о собственном персональном летающем помощнике. Большинство дронов, доступных на рынке сегодня, требуют существенного вовлечения оператора в процесс управления. За редким исключением, когда дроны снабжены автопилотом.

Конечно, Fleye не поможет вам отнести домой продукты из магазина, однако платформа уникальна, если сравнивать ее с другими современнымии потребительскими беспилотниками. Подобно ряду военных разработок, Fleye использует для полета концепт “вентилятор в кольцевом обтекателе”.  

Беспилотником Fleye можно управлять с приложением для iOS или Android, однако скорее в формате “настроил и забыл”, чем для непосредственного управления. На борту немало встроенной электроники - акселерометр, гироскоп, альтиметр, GPS, ультразвуковой локатор, оптические сенсоры и магнитометр. Без дополнительного программирования, “из коробки”, Fleye сможет отслеживать положение оператора, снимать панорамные (360 градусов) снимки, выполнять ряд заранее запрограммированных маневров автономно, по нажатию на соответствующую иконку. Но этот уровень оценят только новички. Профессионалов-дроноводов и разработчиков порадуют возможности “взлома” машинки и полного её перепрограммирования. Разработчики надеются на то, что со временем сформируется рынок ПО для коммьюнити пользователей. Fleye можно, например, научить работать с видеопотоком, выполнять задачи, требующие расширенных возможностей компьютерного зрения. Беспилотник также поддерживает OpenCV - библиотеку компьютерного зрения с открытым исходным кодом.

Дроном можно управлять через Wi-Fi практически с любого устройства - игрового контроллера, смартфона или компьютера. API все еще находится в разработке.

Стандартный беспилотник Fleye оснащен двухъдерным процессором ARM A9 с частотой 800 МГц, ОЗУ 512 МБ и слот microSD. Версия для разработчиков оснащается 4-ядерным процессором с ОЗУ 1 ГБ. Пока что цена модели на Kickstarter составляет порядка $875 за стандартную версию - 30% от ожидаемой розничной стоимости. Поставки ожидаются не ранее сентября 2016 года.

Источник: gizmag.com
Источник иллюстраций: gizmag.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация