Британцы оценили риски террористических атак с использованием дронов

14.01.2016

Исследователи Oxford Research Group выпустили документ Hostile Drones: The Hostile Use of Drones by Non-State Actors Against British Targets (скачать PDF) с оценками опасности "недружественного использования" беспилотников в Объединенном Королевстве. Исследовались беспилотники летающего, наземного, водного и подводного типов, которые можно приобрести в Объединенном королевстве. По их данным среднее время

Исследовали сравнили характеристики 202 летающих беспилотников. Среднее время полета такой техники без подзарядки - 18 минут, среднее расстояние, которое может пролететь беспилотник - 1400 метров, цена - $600. Чем дороже модель, тем мощнее ее параметры - растет вес полезной нагрузки, в качестве которой могут использоваться взрывчатые вещества, дальность, высота и скорость полета. Не обязательно покупать готовый дрон, собрать его самостоятельно из отдельных компонентов, доступных в продаже, вполне посильная задача для технически грамотного человека. 

Пример таблицы беспилотных летательных аппаратов из отчета.

В плане наземных роботов, которые могли бы быть использованы для террористических атак, все не так плохо. Они как правило, или являются радиоуправляеыми игрушками с небольшим радиусом действия, либо это дорогие устройства, предназначенные для военного применения, которые достаточно сложно и дорого заполучить. Проще использовать террориста-смертника и обычный автомобиль. Тем не менее, и опасность наземных дронов не стоит списывать со счета. Примеры наземных устройств:

Надводные беспилотные устройства также могут быть использованы террористами в их целях. А активисты различных групп могут их применять, например, для наблюдения. С подводными роботами ситуация более сложная - они существенно более дорогие и как правило не могут нести много взрывчатки. Ясно, что и "водные" беспилотники также могут быть использованы для достижения различных враждебных целей. 

Исследователи уверены, что различные дроны, прежде всего беспилотные летающие дроны, могут быть использованы в попытках совершать террористические акты. Более того, противоправное использование дронов уже имеет место, смотрите, например: Проблемы и опасности, связанные с беспилотниками. Инциденты

Беспилотники и терроризм

Группа Хезболла (Hezbollah) по данным британцев располагает небольшим флотом  беспилотников, включая такие платформы, как Ababil и Mirsad, а также их "реплики", изготовленные непосредственно силами участников группы. В ноябре 2014 года беспилотник Хезболлы предположительно пролетел над территорией северного Израиля, а затем вернулся на территорию Ливана. В августе 2006 года, Хезболла запустила три небольших беспилотника Ababil которые якобы были вооружены взрывчаткой с намерением атаковать военные цели Израиля. Дроны были сбиты истрибителем F16s израильских ВВС. В октябре 2012 года группа предположительно запустила беспилотник Ayub, который вошел на территорию Израиля с целью разведать расположение ядерного реактора. Самолет Израиля сбил беспилотник до того, как он вернулся в Ливан. Считается, что группа имеет доступ к иранским БЛА, включая Ababil-3, а также использует БЛА против Фронта освобождения al-Nusra в Ливане. В сентябре 2014 года сообщалось, что группа Хезболла осуществила первый успешный удар с беспилотника, убив 23 "сирийских повстанца" (данные Fars News Agency). В апреле 2015 года IHS Jane опубликовало свидетельства того, что БЛА были замечены в долине Бекаа в Ливане, включая наземный пункт управления ими. 

Al-Qassam Brigades, военное крыло палестинской организации Хамас, подозревается в использовании небольшого флота БЛА, а также их кустарном производстве. Во время операции в 2014 года, вооруженные силы Израиля сбили предположительно вооруженный БЛА Arbabil-1 ракетой Patriot. Представители Al-Qassam Brigades утверждают, что это лишь один из трех дронов, которые были на территории Израиля. В декабре 2014 года дрон пролетел над военным парадом Хамас. В ответ Израиль поднял в воздух истребители, которые вскоре вернулись на базу, поскольку дрон так и не появился в воздушном пространстве Израиля.  В дальнейшем, Al-Qassam Brifades сообщала, что сумела захватить приземлившийся в Газе израильский беспилотник Skylark 1 в июле 2015 года, который якобы был восстановлен и подготовлен к использованию.  Группа также заявляет, что разработала три платформы БЛА, две из которых способны нести летальное оружие, а одна - разведывательное оборудование для наблюдений.   

Военные ИГИЛ использовали БЛА DJI Phantom в Фаллудже, Ирак, в начале 2014 года. Первоначально эти показы носили исключительно пропагандистский характер, но есть все больше свидетельств в пользу того, что эти платформы используются в военных операциях, в частности, для целеуказания. Например, считается, что ИГИЛ использовали хобби-дроны для оценки ситуации перед захватом военного аэродрома Tabqa в северной Сирии в августе 2014 года. В марте 2015 года, военные США нанесли авиаудар по оператору ИГИЛ, управлявшему БЛА, летавшем над Фалуджи. В апреле 2015 года ИГИЛ запустила видео, которое показывает, как БЛА используется для наблюдения и координации действий на поле боя при осаде нефтеперерабатывающего комплекса в Baiji. В мае 2015 года Kurdish Peshmerga сбила игиловский беспилотник, осуществлявший наблюдение за их позицией. В августе 2015 года были сообщения, что курдские военные захватили радиоуправляемый автомобиль, который был нагружен взрывчаткой, почему-то не сдетонировавшей. В том же месяце было обнародован список целей для нанесения воздушных ударов авиацией США по всему миру, в котором можно было заметить позицию "беспилотник ИГИЛ" невдалеке от Ramadi в Иране. 

До сих пор неизвестны случаи использования беспилотников в UK, Европе и США в террористических целях - для организации взрыва или наблюдения. Однако, постоянно возникает информация о том, что ИГИЛ готовится к синхронизированной по времени террористической атаке, в которой будет задействовано одновременно много беспилотников. 

Беспилотнкии и сепаратизм

В ДНР, по данным исследователей из Великобритании, военные в восточной Украине используют российские дроны Eleron 3SV для наведения огня. Военные Украины используют в этих же целях модифицированные или самодельные хобби-беспилотники. Военные ДНР используют оборудование для подавления управляющего сигнала украинских БЛА, а также подавление сигнала GPS против украинских БЛА, но это далеко не всегда эффективно, посольку многие современные модели БЛА с автопилотами достаточно эффективно защищены от таких попыток. Украина договорилась о покупке у США военных беспилотников "класса Reapers", а также устройств РЭБ и радара.

В августе 2002 года армия Колумбии, судя по ее заявлению, обнаружила радиоуправляемые самолеты во время рейда на позиции Сил Революционной армии Колумбии (FARC). Для чего они использовались пока что остается неизвестным.

Организованные преступные группы

Мексиканские торговцы наркотиками активно используют беспилотнкии для попыток перевозки наркотиков через границу США и Мексики с 2010 года. Администрация по борьбе с наркотиками DEA зафиксировала порядка 150 пролетов БЛА через границу. Считается, что таким способом было перевезено порядка 2 тонн кокаина и других наркотиков, которые попали в США воздушным путем. Средний размер отправляемого груза составлял плояжка 13 кг. В январе 2015 года, когда разбился дрон в Тихуане, на его борту нашлось не менее 3 кг мета. В августе 2015 года, два человека были признаны виновными в перевозке 12 кг героина через границу Мексики и США для первой фазы которой они использовали беспилотник.  

+ +

В этих условиях необходим комплекс мер, предназначенных для борьбы с угрозами, связанными с дронами. Это меры, как регуляторного, так и технического характера. Не исключено, что теперь даже гражданские объекты, сооружения, суда, жилища, владельцы которых задумываются о безопасности, должны будут обзаводиться собственными системами предупреждения о "дроновой опасности", системами детектирования и, возможно, дезактивации беспилотников. На RoboTrends можно найти раздел Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников, посвященный таким системам. 

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация