В Кремниевой долине борьбой с преступностью займутся робокопы

12.01.2016
handsome_robot

Стартап Knightscope из Пало-Альто, Калифорния разработал флотилию роботов, цель которой - обеспечение общественной безопасности.

Робот Knightscope K5 может видеть, слышать, ощущать и фиксировать запахи - и использует этот набор возможностей для борьбы с преступностью. По задумке разработчиков, некоторых преступников отпугнет даже присутствие робота.

Высота роботов достигает порядка 1.5 метров, вес - около 136 кг. Для их передвижения используется технология, схожая с той, которая применяется в беспилотных автомобилях Google. K5 получет информацию с ряда сенсоров, анализирует её и сопоставляет с законами и прочими данными, на основе которых может выявить факт какого-либо нарушения. Если робот обнаруживает подозрительную активность, он отправляет отчет уполномоченным лицам.

Машины записывают все, что происходит вокруг них (в радиусе в 360 градусов) на камеры с высоким разрешением - обычные и инфракрасные. При необходимости, устройства могут использовать микрофон и динамики для общения оператора с прохожими. Роботы сопоставляют ряд предзаписанных параметров, например, звуков, с потенциальными преступлениями - машины способны реагировать на  выстрел, разбитое стекло и т.д. Если подозревается нарушение, робот сохранит гео-тэг, сделает фотографии, передаст видеопоток. Устройство запечатлит номера находящихся поблизости автомобилей, лица прохожих.

Еще летом 24 устройства были задействованы в Кремниевой долине для “охраны” кампусов и дата-центров. Глобальная задача компании - создать систему предотвращения преступлений, основанную на роботах. Стартапу уже удалось собрать порядка $12 млн. Конечно, о замене охранников супермаркетов или сокращении полицейских речь не идет, однако устройства могут помочь при расследовании ряда преступлений и, возможно, предотвратить совершение некоторых из них. В настоящее время месячная аренда устройства обойдется в $4,5 тысячи или $6.25 в час.

Желающих пнуть или как-либо воспрепятствовать работе машины должно останавливать то, что такие действия будут засняты на камеру и переданы в полицию.

Забавно, что таких роботов чуть не 10 лет назад уже пытались делать в Перми, еще до Алантима и Ко:

Источник картинки: helpset.ru 

 

Видео: https://www.facebook.com/hightech.fm/videos/1554772614850743/ 

 

 

Источник: techworm.net
Источник иллюстраций: techworm.net

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

Alexei Boiko

Будет интересно посмотреть, приживутся ли в США роботы-полицейские. Причина, по которой "не взлетел" проект в Перми - в том, что он не был "системным", не создавались под него диспетчерские службы наблюдения, не получилось бы договориться с милицией. Я не очень верю в полезность столь маломобильных подвижных камер, скорее могли бы в этом качестве использоваться дроны, способные как быстро прибывать на место действия, так и вести, например, преследование автомобиля. В общем, интересно будет помониторить тему.

12.01.2016 13:54
  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация