F16 сможет выстреливать стаи дронов

13.03.2016

Испытания были проведены еще в июне 2015 года на Аляске, когда с борта F-16 через обычный выбрасыватель тепловых ловушек было выпущено несколько десятков небольших автономных беспилотников. В момент "отстрела" крылья беспилотников сложены. После того, как небольшой парашют за несколько секунд гасит избыточную скорость дрон он отсоединяется, раскрываются его крылья и запускается вращение небольшого пропеллера, приводящего устройство в движение. 

источник фото: 3ders.org 

Дрон получил не слишком благозвучное для русскоговорящих название Perdix.  Это очередная разработка пентагоновского Strategic Capabilities Office. Идея разработки в том, что неожиданно выпущенное самолетом облако из 30 беспилотников может затруднить работу с целью вражеской радиолокационной системы. К облаку дронов можно подключиться и управлять ими по радиоканалу. 

Дроны напечатаны на 3D-принтере из кевлара и углепластика, питание микродвигатель получает от литий-ионной батареи. Запускать дроны можно с F-16, F/A-18 и других боевых самолетов. 

Идея запускаемых с "материнского корабля" беспилотников родилась у студентов в Массачусетском технологическом институте в 2011 году. Студенты запускали дроны с воздушных шаров и прочили им будущее в сфере защиты окружающей среды. Разработкой, однако, заинтересовались военные. С 2014 года дронами Perdix начали заниматься в Strategic Capabilities Office.

Идея запуска роев беспилотников с "материнского корабля" имеет древние корни - еще в начале XX века в Советской России обсуждались такие проекты, к счастью для мира они тогда не нашли своего воплощения, технологический уровень тогдашней науки и техники был недостаточен. В 1955 году вышел роман Непобедимый, написанный фантастом и философом Станиславом Лемом. Автор развил идею роев миниатюрных летающих роботов, которые в его произведении оказались непобедимыми, несмотря на все усилия людей. 

К попыткам практического воплощения идеи вернулись уже в конце XX века. В США в конце 90-х пробовали запускать беспилотник Miniature Air-Launching Decoy (MALD), также предназначенный для обмана радаров. Отличие в том, что Perdix - это рой бепилотников, если с борта F-16 можно запустить только пару MALD-ов, то число Perdix может достигать 30 - это определяется вместимостью стандартного диспенсера ALE-47. Использование роя существенно затрудняет борьбу ПВО с самолетом. К тому же это намного дешевле. Каждый ADM-160B MALD стоит более $300 тысяч. Два года тестирования в рамках проекта Perdix обошлись правительству и налогоплательщикам в $20 млн при том, что были запущены сотни беспилотников. 

Похожий проект идет также в Исследовательской морской лаборатории США. Cicada - это беспилотный микродрон-планер. Их также предполагается запускать роем, выбрасывая устройства с большой высоты - с самолета, дрона или аэростата. Далее они планируют к цели, ориентируясь по GPS. 

Можно вспомнить также о проекте Lowcost, который предусматривает выстреливание недорогих дронов самолетного типа в небо над полем боя. 

Скорее всего в ближайшем будущем в воздушных войнах, наряду с другими видами вооружения, будут принимать участие рои беспилотников. И, кстати, F16s также могут стать беспилотными - соответствующие испытания уже проводились. 

Источник: motherboard.vice.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация