Рекомендации ISO описывают безопасную работу коллаборативных систем

09.03.2016

Новый гайденс по взаимодействию людей и робототехнических систем в условиях промышенного производства выпущен ISO/TS 15066. Цель рекомендаций - обеспечить возможность безопасного использования коллаборативных робототехнических систем. В отличие от традиционных промышенных роботов, коллаборативные системы предназначены для применения не в выгороженных рабочих зонах, а в непосредственной близости от людей, рядом с ними и вместе с ними. 

Когда рабочая группа писала стандарты безопасности для промышленных роботов ISO 10218-1 и ISO 10218-2, многие указывали на то, что раз уж оборудование не должно допускать ситуации в которых робот мог бы повредить человеку, то почему следует и далее требовать использования роботов в изолированных от людей зонах? В итоге было обсуждено четыре технологии для коллаборативного использования роботов. Работа над стандартом ISO/TS 15066 началась с понимания, что если все же неизбежен контакт человека и машины, он не должен приводить к болезненным ощущениям и тем более к травам человека. 

Если до сих пор у производителей роботов и интеграторов были только самые общие представления, касающиеся того, что робот не должен причинить вред человеку, то теперь ISO/TS 15066 дает подробный, основанный на цифрах гайденс, необходимый для всех, кто хотел бы иметь возможность оценивать и управлять рисками.

Спецификация будет полезна как разработчикам/производителям, так и пользователям робототехнического оборудования, включая данные, полезные инвесторам и не только им.

В ISO/TS 15066 даны рекомендации в отношении совместного рабочего пространства, выполнение которых сокращает риски для человека. В частности, документ включает:

- определения

- важные характеристики систем управления безопасностью

- факторы, которые следует принимать в расчет при разработке коллоборативных робототехнических систем

- встроенные системы обеспечения безопасности и их эффективное использование

- рекомендации по внедрению ряда коллаборативных технологий: мониторинг остановок по требованиям безопасности; направление руки, мониторинг скорости и сепарации, ограничения по мощности и силе.

Разумеется, это только первый шаг, который делается в быстро развивающейся отрасли. ISO/TS 15066 дает базовую опору для дальнейших работ в этой области, которые продолжатся, по мере внедрения приложений и дальнейшего технологического развития. 

С переходом к ISO/TS 15066 можно отказаться от использования ряда традиционных защитных устройств и устройств безопасности, которые удерживали человека на достаточной дистанции от робототехнических систем. Представьте себе робототехническую систему, которая оборудована защитным устройством с сенсором присутствия людей. Такая робототехническая система при необходимости подвинется или готова будет "танцевать" с людьми (избегая физического контакта). Если сделать шаг к такой ситеме, она отодвинется на шаг от вас. Технические спецификации дают детальное руководство в плане максимально разрешенных скоростей и минимальных расстояний между роботом и человеком. Возможно это приведет к появлению дальнейших разработок технологии защиты, лучших сенсоров, улучшенного управления движениями и другим инновациям. 

Даже если робот не может двигаться, челове теоретически может с ним столкнуться или задеть, как некоторые люди сталкиваются со стенами. В стандарте высказаны пожелания в отношении минимизации использования деталей конструкции с острыми углами и других мер, которые бы снизили риски для человека, который случайно сталкивается с роботом. 

Приобрести спецификацию стандарта можно в интернет-магазине ISO или у членов ISO от России.

+ +

Источник: iso.org

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама