Дроны для фермеров. Намного больше, чем модная игрушка

23.03.2016

Вашему вниманию мой пересказ статьи Drones much more then toys for farmers / afr.com , посвященной применению беспилотных летающих аппаратов в сельском хозяйстве. 

Вряд ли нужно приводить аргументы в пользу того, что беспилотники - это удобное и важное средство в точном земледелии и животноводстве. Уже сегодня существуют самые разнообразные применения БЛА, например, для сбора стада, мониторинга предпочтений овцематок и ирригации посадок. Беспилотники, оборудованные соответствующими датчиками, способны заметить нехватку полива раньше, чем это может сделать человек - все это превращает фермерство в научный метод, обещая фермерам рост доходов.  

DroneAg, одна из австралийских компаний, использующих беспилотники в точном земледелии, уверена в перспективах этого направления. "Качество данных, понимание данных и умение работать с данными - это те направления, где бизнес, основанный на использовании беспилотников, входит в игру". Только не путайте это с покупкой фермером хобби-дрона, чтобы затем запускать этот "глаз в небе", и получать красивые фотографии своего стада или виноградника. 

В Австралии регулятор Civil Aviation Safety выдал разрешения на коммерческое использование БЛА примерно 120 операторам. Немало из них ориентируются на сельское хозяйство. 

 

Дроны собирают данные

DroneAg, например, работает с хозяйствами, где беспилотники собирают данные, необходимые для повышения выхода в производстве опия. Опыт компании показывает, что к ее услугам прибегают только наиболее успешные хозяйства - они уже сделали все, что могли в области обустройства дренажа, ирригационной системы и т.п. и теперь ищут любой способ, который мог бы обеспечить им еще хотя бы 10% дополнительного дохода. 

Не все дроны одинаково полезны. В некоторых случаях, по опыту специалистов DroneAg, фермеры переплачивают, приобретая беспилотник в собственность, тогда как могли бы избежать лишних расходов, работая по модели дрон-как-услуга (DaaS). Конечно, если фермер хочет получить лишь "глаз в небе", который поможет ему быстро найти отбившееся от стада животное, покупка хобби-дрона может быть разумным решением. Но куда большие перспективы для точного земледелия сулит использование беспилотников для сбора тех данных, которые непросто собрать, а затем следует обработать. Желательно, чтобы беспилотником занимался человек, который обладает достаточными знаниями в области агрономии. Таких многопрофильных специалистов пока что немного - нужно, чтобы человек разбирался в термограммах, расчетах вегетационного индекса NDVI и при этом умел полученные данные перевести в практические решения - когда, где и сколько требуется полива, какие другие действия следует предпринять  "на земле". 

 

Все имеет свою цену

Несмотря на уже проверенную полезность, беспилотники не так уж легко внедрить в повседневную практику фермерство. Одно из основных препятствий - все еще высокая стоимость использования дронов. Только 5% фермеров на сегодня могут позволить себе полноценное использование технологии - обычно это те, кто занимается культурами с высокой прибыльностью, такими, как опийный мак. Между тем, практически все, кто пользуется результатами обработки данных, полученных с беспилотников, возвращают свои расходы уже при реализации первого же урожая, а иногда еще и остаются в выигрыше. 

В австралийском  Университете Тасмании уверены - использование БЛА в сельском хозяйстве будет идти по нарастающей, одновременно с использованием все более совершенных систем полива (с переменной скоростью, центрально-поворотные оросители). Такие поливные системы оптимально работают тогда, когда ими управляют, когда их программируют с учетом данных, собранных беспилотником. Это касается не только полива, но и опыления, а также внесения удобрений. 

 

Качество данных очень важно

Сегодня в точном земледелии нужен не беспилотник, как таковой, ведь это - всего лишь летающая платформа для установки на нее различных сенсоров. Если не выбрать правильные сенсоры и не суметь грамотно обработать собранные данные, то полученные карты окажутся мало полезными. 

Беспилотники в Тасмании используются не только для оптимизации выращивания опийного мака, но также в виноградарстве и виноделии - для отслеживания здоровья лозы и качества винограда. В Университете Тасмании идут разработки для того, чтобы мониторить качество пастбищ, используемых для выпаса стад в молочном животноводстве и оптимизировать перенаправление стад на новые пастбища. 

Область применения дронов и сенсоров быстро расширяется. Нет сомнений, что проникновение беспилотников в сельское хозяйство будет расти в ближайшие годы, причем тем быстрее, чем более будут снижаться цены на БЛА, сенсоры и специализированное ПО для них. В частности, можно ожидать появления автоматизированных систем. Представьте себе миниатюрную погодную станцию, которая подает сигнал беспилотнику - тот автоматически заряжается и поднимается в воздух из своего небольшого ангара. БЛА пролетает по запрограммированному маршруту, пересылает собранные данные на сервер, где они обрабатываются программной системой. Данные, представленные, в удобном графическом формате с цифрами рекомендаций отправляются на смартфон фермера или агронома. До появления таких систем осталось совсем недолго.  

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация