Смогут ли роботы однажды заменить политиков?

29.03.2016
handsome_robot

Что, если бы у людей однажды появилась возможность голосовать за политика, которому они бы полностью доверяли, у которого не было бы скрытых планов и который действительно мог бы учесть взгляды и интересы каждого человека? Таким политиком мог бы стать робот.

Согласно недавним опросам, в ряде западных стран доверие к политикам продолжает сокращаться. Все больше людей идут на выборы для того, чтобы выразить свой протест, а не выбрать из множества альтернатив лучшую. При этом сокращается интерес к традиционной политике, привычной партийной системе, тесно связанной с интересами крупного бизнеса, торговых объединений и других крупных игроков. Растет число политиков-популистов и интерес к теориям заговора. Возможно, народ утратил веру в классические политические механизмы, однако какие у людей есть альтернативы?

Один из возможных вариантов - внедрение систем ИИ, изолированных от влияния на них “особо приближенных”. Основой для принятия решений послужили бы научные методы и  рациональный подход, а не частные интересы малых групп людей, обладающих сегодня наиболее высоким влиянием. Конечно, система столкнулась бы с проблемами, например, как быть с вопросами, вокруг которых общество поляризуется: климатические изменения, однополые браки, психиатрия? Политические решения должны учитывать мнения людей, но выбор системы может противоречить интересам многих.

Тем не менее, внедрение ИИ обещает ряд позитивных изменений. В ряде областей, где раньше на получение ответа требовались годы, современные технологии позволяют получить его за доли секунды. ИИ мог бы объективно оценивать инфраструктурные проекты, моделировать будущие транспортные потоки. Есть и проблемы - не все социальные и этические вопросы можно решить математическими методами. Это, например, касается вопросов веры, и другого, что имеет для людей нематериальную ценность.

Суперкомпьютер с легкостью рассчитает число пользователей нового транспортного кольца, на что произойдет, когда он столкнется с моральной дилеммой - например, вопросом легализации эвтаназии. Схожие проблемы возникают уже сейчас, в ближайшие годы можно будет создать роботизированный автомобиль, который будет вынужден брать на себя принятия ответственных и при этом спорных решений. Автопилот получит возможность выбирать, кого обречь на смерть - пассажиров или пешехода, мужчину или беременную женщину, группу нарушителей - или невиновного человека. Потребуется немало времени и исследований, чтобы создать для компьютеров набор этических стандартов.

В ближайшие годы роботы войдут практически в каждую область жизни человека. Они обеспечат уход за престарелыми, помогут людям с ограниченной подвижностью, займут значительную долю вакансий, в том числе вероятно, начнут оказывать секс-услуги. Так почему бы не использовать их для регуляции общественной жизни, распространения на всё общество тщательно разработанных норм этики и единую правовую систему, которая не будет подвержена коррупции и конъюнктурным соображениям?

Остается проблема человеческого фактора. Если в будущем системы будут решать сложные экзистенциальные вопросы, а от решений ИИ будет зависить человеческая жизнь, кому-то потребуется создать для роботов соответствующие морально-этические стандарты. Кто возьмет на себя ответственность за их разработку? Пойдет ли речь о совещательной демократии, где люди будут принимать участие в огромном количестве опросов, или речь пойдет об относительно свободном рынке с минимальной долей ограничений? Как обеспечить уверенность в том, что у какой-то корпорации или партии не окажется “бэкдора” в систему ИИ, или что кто-то не возьмется править страной вместо ИИ, выдавая свои решения за решения ИИ? Сегодня эти вопросы чаще разбирают писатели-фантасты, но может статься, что уже в ближайшие годы мы станем свидетелями того, что фантастические на сегодня сценарии начнут воплощаться в жизнь.

Источник: brisbanetimes.com.au
Источник иллюстраций: brisbanetimes.com.au

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация