DIY: Intel представил плату Genuino 101 для прототипирования

14.04.2016

Разработанная совместно с Arduino, плата для прототипирования анонсирована в октябре 2015 года. Genuino 101 адресована образовательным учреждениям и энтузиастам технического творчества. Выполненная на базе модуля Intel Curie с 32-битным двухъядерным Intel Quark SE, плата обеспечивает поддержку Bluetooth Smart и оснащена встроенными датчиками движения. Плата Genuino 101 оснащена входами, позволяющими работать с уровнями 5В. Для заказа в России плата будет доступна с мая 2016 года. 

Вычислительный модуль Intel® CurieTM состоит из SoC-системы Intel® QuarkTM SE, работающей на частоте 32 МГц, акселерометра, гироскопа, модуля для традиционной подзарядки по проводу, модуля Bluetooth Low Energy (BLE) – и всё это на компактной плате. Размеры устройства 8 х 11 мм. Модуль построен на базе процессора, выполненного по архитектуре x86, совместимого по набору команд с Intel Pentium, кроме инструкций, относящихся к работе с FPU. На кристалле размещены также SRAM и flash-память. 

Краткие параметры:

- Тактовая частота 32 МГц, 32-битная адресная шина
- Двунаправленный кэш инструкций 1 уровня размером 8КБ
- Производительность 1,3 DMIPS/МГц
- DSP-процессор ARC EM4 с FPU
- Кэш инструкций первого уровня размером 8КБ
- Поддержка CCM размером 8КБ
- Сильно-связанные вводы/выводы для подключения датчиков/исполнительных устройств
- Производительность 1,4 DMIPS/МГц 

Спецификация: 

В ходе Московского Международного Салона Образования были показаны примеры проектов на базе Genuino 101. Например, робот-шар представляет собой капсулу с технологией стабилизации положения механизма, - проект компании "Научные развлечения". Данная разработка позволяет проводить лабораторные работы по настройке и калибровке балансирующего объекта. Другим проектом стала «умная неваляшка», наглядно демонстрирующая физические явления колебаний. Как отметил Олег Поваляев, генеральный директор компании, плата Genuino 101 отличается простотой своего использования и подходит для школьников-энтузиастов технического творчества, желающих претворять в жизнь новые идеи в сфере высоких технологий.

Также были показаны и другие технологии Intel, в частности, технология RealSense, которая способна улавливать глубину и отслеживать движения в кадре, что позволяет взаимодействовать с цифровым устройством с помощью мимики и жестов, или даже определять личность человека.  

На стенде компании были представлены также инженерные проекты, созданные школьниками, участвующими в программе STEM-центры Intel - "умный аквариум" и "умная парковка", разработанные на  базе платформы Intel Edison в лаборатории Илмаринен (Петрозаводск). Сейчас в программу STEM-центров Intel в России входит 80 центров научно-технического и инженерного творчества для школьников в 40 регионах России, в 2016 году планируется расширить географию проекта до 150 образовательных учреждений более, чем в 40 регионах России. 

Ранее сообщалось, что как ожидается, в продажу плата Genuino 101 поступит в 1q2016 по рекомендованной розничной цене $30. Со сроками, похоже не вышло, посмотрим, что будет с ценой новинки. 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация