В Японии государство поддержит роботизацию сельского хозяйства инвестициями

25.04.2016

Об этом заявил глава Минсельхоза Японии Хироши Дайдо. Инвестиции в разработку роботов для сельского хозяйства составят $36 млн в 2016 году, а до 2020 года - порядка $7 млрд. 

Проблема роботизации сельского хозяйства Японии остро стоит перед страной с сокращающимся и стареющим населением. Кроме того, падает производительность труда. Средний возраст японского фермера - 67 лет. Поэтому вряд ли можно удивляться активности в стране в данной области. Кроме того, без роботизации практически невозможен переход к точному земледелию, а это еще один вектор развития современного сельского хозяйства. 

В Японии роботы и дроны активно используются в сельском хозяйстве. По некоторым оценкам, в этом сегменте задействовано уже около 10 тыс. единиц такой техники. В частности, беспилотники, прежде всего, вертолетного типа применяют для опрыскивания растений. Японские беспилотники Yamaha для использования в сельском хозяйстве экспортируются в Южную Корею и Австралию. Компания выпустила уже более 2400 беспилотников за последние 20 лет. 90% всего опрыскивания сельхозпродукции в Японии выполняется с беспилотников. 

Один из производителей сельскохозяйственной техники, Kubota Corp. разработал первый прототип автономного трактора, который можно использовать на рисовых полях. Такая машина способна соблюдать различную глубину вспашки в разных местах поля, "знает", где необходимо вносить удобрения. 

В Японии строят гигантскую роботизированную фабрику для выращивания латука. Это не единственный проект роботизированной фабрики для производства сельскохозяйственной продукции. 

В 2015 году в префектуре Нагасаки и на Хоккайдо проходили испытания робота для автоматической сборки помидоров, разработанного компанией Squse при финансовой поддержке Министерства экономики торговли и промышленности Японии (METI), и Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF). Сборку ведут закрепленные на роботизированной платформе промышленные манипулятры кооперативного типа UR5, Universal Robots (Дания). Пока что это прототип, который еще дорабатывается. В частности планируется заменить датские манипуляторы на японские - N-Jiku Robot.  

Panasonic уже показывал технологию обработки изображений, позволяющую распознавать помидоры, замерять расстояние до них, чтобы управлять манипулятором. Интересно, что робот с использованием данной технологии ориентируется в теплице по трубопроводам с горячей водой. Вывод робота в коммерцию ожидается в 2017-2018 годах. 

Utsunomiya University показал робота, которым может собирать землянику. Он был разработан вместе с сельскохозяйственным департаментом NEC. Этот робот использовал 3D-сканер для того, чтобы находить свой путь между стеллажами, где растет земляника. Робот самостоятельно находит созревшие ягоды за счет использования алгоритма анализа изображения и собирает их. Робот при этом не повреждает растения. 

Компания Toshiba разрабатывает робота-садовника. Робот способен сажать деревья, подрезать ветки и выполнять другую подобную работу. На 2013 год находился в стадии испытаний. 

В сельскохозяйственной отрасли Японии используется не только отечественная, но и зарубежная техника, например, робот для сборки фруктов и овощей Helper Robotech производства Южной Кореи. 

Это неполная картина роботизации сельского хозяйства Японии, но даже она дает представление о серьезности намерений Японии в отношении перехода к автоматизированному сельскому хозяйству уже в ближайшие годы. 

В этом Япония не одинока, только всеобъемлющая роботизация сможет обеспечить возможность прокормить растущее население нашей планеты, сохранив при этом экосистему Земли от разрушения.  

Напомню прогноз аналитиков Tractica в отношении развития роботизации мирового сельского хозяйства:

Прогноз роста отгрузок сельскохозяйственных роботов

 Источник: tractica.com , подробнее (основные участники рынка) 

 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама