В Израиле создали наземного телеуправляемого робота-убийцу

17.05.2016
handsome_robot

Израильская компания General Robotics Ltd. разработала миниатюрного вооруженного робота DOGO, заявленная цель которого - ликвидация террористов. Летающие ударные дроны давно используют в рамках так называемой Войны с терроризмом, теперь роботы-убийцы будут действовать и на земле.

Портативное устройство по праву можно назвать одним из первых наземных боевых тактических роботов - DOGO может изменить стратегию действия подразделений коммандос и SWAT. Вес робота составляет всего 11,7 кг - машинка войдет в комплект снаряжения некоторых спецназовцев. Устройство названо в честь аргентинского дога, вот только собака не может похвастаться спрятанным 9 миллиметровым Glock 26, способным за одну серию выпустить до 14 пуль.

Оператор управляет DOGO со специального пульта с безопасной дистанции - обзор на 360 градусов человеку обеспечивают 8 микрокамер платформы. Еще 2 камеры следят за линией прицела. Устройство до 4 часов работает без подзарядки и может выступать, как в роли разведчика, так и в качестве ликвидатора. Робот способен забраться по ступенькам лестничного марша, преодолевать небольшие препятствия и почти бесшумно подкрадываться к противнику.  Как вариант, оператор может использовать вместо пистолета перцовый аэрозоль.

Пусть DOGO и не похож на Терминатора с его дробовиком, однако в некотором смысле подкрадывающийся “малыш” представляет для противника даже большую опасность, чем робот, вышибающий двери и проламывающий бетонные стены. В некоторых странах похожие по конструкции, но не вооруженные роботы, иногда используют при переговорах с террористами или грабителями - доставляют с их помощью мобильные телефоны или другие мелочи. В силу размеров таких обычно роботов не опасаются, как видим, напрасно.

Как ожидается, робота-убивашку продемонстрируют на выставке в Париже уже в следующем месяце.

Возможности DOGO одновременно впечатляют и заставляют задуматься. С одной стороны, если речь идет о спасении жизней заложников и борьбе с настоящими террористами - устройство может сослужить силовикам и всем нам хорошую службу. Но если такие роботы станут массово применяться в военных конфликтах, это может подтолкнуть ряд стран к ускорению автоматизации и роботизации вооружений и какие последствия для человечества это будет иметь, страшно даже подумать.

Израильтяне, конечно, не первыми догадались поставить летальное вооружение на наземную подвижную роботизированную платформу. Сегодня на рынке есть и другие наземные роботы, способные не только вести разведку, но и атаковать цель.

В России, серьезно отстающей от США и Израиля практически по всем видам гражданских роботов, в области наземных ударных роботов дела не столь плохи. На всевозможных выставках можно иногда увидеть такие платформы, как Арбалет-ДМ (гусеничный, с пулеметом Калашникова), Волк-2, МРК-002-БГ-58 (с пулеметом Корд или ПКТМ), МРК-27 (гусеничная, с двумя гранатометами АГС-30, огнеметами Шмель, пулеметом Печенег и т.п.), Нерехта (гусеничная, пулеметы Корд или  ПКТМ), Платформа-М (гусеничная, может оснащаться различным стрелковым летальным оружием), РУРС (колесный, может автоматически открывать огонь из стрелкового оружия), Стрелок (гусеничный, пулемет) - список не полный! Конечно, далеко не все эти платформы мы увидим в армии, но вполне очевидно, что идет активная разработка такого рода изделий, и этические сторона вопроса мало кого волнует. Похожих на DOGO по компактности среди российских разработок не припоминаю, все они, в основном, тяжелее и больше по-размеру.

Разумеется, есть “терминаторы” и в США - CaMEL, MAARS, Mk VA1/RONS, RipSaw MS1, TALON SWORDS, Wolverine - но и эти платформы не столь миниатюрны. Эстония, например, показывает на выставках модульную платформу Themis Adder, - изделие более похожее на танкетку, нежели на портативный DOGO. Робота производства HIT Robot Group, небольшого китайского робота, вооруженного автоматическим стрелковым оружием представили в прошлом году в Пекине (платформа внешне подозрительно напоминает американскую iRobot 310).  В общем, израильская новинка имеет все шансы изрядно удивить кого-то, кому не повезет стать целью спецоперации.  

Источник: taskandpurpose.com
Источник иллюстраций: taskandpurpose.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация