Новые системы позаботятся о “заблудившихся” беспилотниках

24.05.2016
handsome_robot

Средства противодействия коммерческим беспилотникам однажды могут стать распространенным средством самообороны. Устройства окажутся полезны и организаторам массовых мероприятий, в рамках защиты от “шутников” и террористов.

На выставке Navy League Sea Air Space Exposition показали новую версию представленного в 2015 году DroneDefender, способную эффективно противостоять дронам. Устройство разработано Баттельским мемориальным институтом, США.

Как и предыдущая версия, новый DroneDefender способен поставить помеху на частоте  управляющего сигнала БЛА или нарушить прием сигналов систем глобального позиционирования GPS или GLONASS конкретного дрона - в зависимости от того, что выберет оператор.

Питание устройства обеспечивает аккумулятор, размещенный в рюкзаке, что заставляет вспомнить об “Охотниках за привидениями”. Целиться помогает оптический прицел. Дальность действия глушилки составляет порядка 400 метров, особой точности “прицеливания” не понадобится - глушащий сигнал в диапазоне 2-4 ГГц или на частотах систем навигации расходится по 30-градусному конусу.

Еще одну противодронную “пушку” представила калифорнийская компания Flex Force - устройство называется Dronebuster. Компактная система уже привлекла внимание покупателей из правительства. Как и DroneDefender, Dronebuster способен глушить частоты управляющего канала и систем глобального позиционирования, а наводить электромагнитную “винтовку” можно либо при помощи оптического прицела, либо с использованием встроенного измерителя мощности радиосигнала. Подготовленный оператор с помощью встроенного анализатора сигналов может сказать, что за сигнал идет с беспилотника - обычная телеметрия или поток видео, это может пригодится в суде, если до него дойдет дело.

Использование подобных глушилок частными лицами в США запрещено законодательством, к тому же еще не завершилось их лицензирование в FCC.

В Flex Force работают над новой версией Dronebuster, которая, возможно станет доступна и “гражданским”. Вместо того, чтобы глушить сигналы навигации или канала управления, такая система будет перебирать известные коммуникационные протоколы. В случае удачного распознавания, система позволит оператору Dronebuster отдать дрону команду “лети домой” или команду на автопосадку. Возможность подавления сигналов систем геопозиционирования сохранится, но лишь при наличии дополнительного модуля, купить который смогут только “федералы”. Модуль пока что также не прошел лицензирование FCC.   

Правительство США уже приняло решение о закупке серии из 100 экземпляров DronDefender, а несколько Dronebuster находятся на испытаниях в правительственных агентствах. Аналогичные портативные системы для РЭБ разрабатывают и другие компании - в США, Японии, Объединенном Королевстве и, возможно, в других странах. В России, например, известны средства РЭБ Автобаза и Житель, базирующиеся на грузовых автомобилях, которые могут использоваться для борьбы с БЛА.  

Одновременно совершенствуются защитные системы некоторых беспилотников - они получают дополнительное экранирование бортовой электроники, более защищенные к взлому и помехам операционную систему и каналы связи. Для независимости от сигналов систем глобального позиционирования во многих БЛА есть режим полета в режиме исполнения программы. В общем, как всегда, наблюдается ситуация соревнования средств защиты и нападения.

Источник: arstechnica.com
Источник иллюстраций: arstechnica.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация