Yuneec Typhoon H отличается мощностью, крутыми идеями и… сложностью управления

09.07.2016
handsome_robot

Управлять большим профессиональным мультикоптером не так легко, как может показаться со стороны. Эти аппараты не имеют крыльев и не способны планировать, однако обладают инерцией, легко сталкиваются с ветками, раскачиваются в полете от сильных порывов ветра (особенно рядом с высотными зданиями), да и человек-оператор может допустить ошибку. Чем дороже аппарат - тем более “интеллектуальным”, логичным и интуитивным должно быть управление.

Китайская корпорация Yuneec выпустила шестивинтовой складной беспилотник Typhoon H, стоимость которого составляет $1299. Пока аппарат находится в сложенном состоянии, “руки” с двигателями опущены вдоль корпуса, пропеллеры сняты. Также имеется шасси, которое, напротив, поднимается на время полета, обеспечивая для полезной нагрузки 360-градусный обзор. Корпус дрона выполнен из АБС-пластика и углеродного волокна.



Дрон (как и его основной конкурент, DJI Phantom 4) умеет автономно избегать столкновений с препятствиями и удерживать определенные объекты в фокусе камеры с разрешением 4K.

Пульт ДУ оснащен семидюймовым монитором. Менять пропеллеры весьма просто - все они снабжены цветовой кодировкой, “отстегиваются” при нажатии на центр ротора и крепятся к нему, подобно штыку.


Пульт, который разработчики гордо называют the Ground Station, и аккумулятор БЛА заряжаются около 2.5 часов.



Пульт не нуждается в подключения к планшету или каких-либо сторонних программ, работает на платформе Android, и выдает в реальном времени данные о высоте, спутниковом покрытии, скорости, расстоянии между коптером и пилотом - а также видеоряд с камеры.


Некоторых пользователей the Ground Station может деморализовать: что это за кнопки и тумблеры? Откуда столько показателей на экране и для чего они нужны? Где кнопка “возврата к оператору”? Что я только что случайно нажал?


И все же… Беспилотник летает тише, чем DJI Phantom 4 и обладает встроенной системой геофенсинга, не дающей аппарату отлететь от пилота дальше, чем на 91 метр. Её можно отключить. Потолок высоты беспилотника составляет 122 метра. Одна из основных фишек Typhoon - складное шасси - все аппараты DJI Phantom на данный момент оснащены фиксированными опорами.

Typhoon умеет следовать за владельцем и удерживать его в фокусе камеры, выходить на “орбиту” человека, летая вокруг него, и снимать селфи (дрони). Есть режим полета между вейпоинтами (полет от точки к точке), при котором пользователь может управлять камерой отдельно от БЛА. Коптер способен разгоняться до 70 км/ч.

Разработчики планируют усовершенствовать систему обнаружения преград, используя в будущих версиях БЛА технологию Intel RealSense. К сожалению, время полета с одной зарядки не превышает 20-25 минут. Дрон несет на борту камеру 12.4 МП, при помощи которой снимает видео в разрешении 4K. Аппарат поддерживает форматы JPEG и RAW. Данные сохраняются на карте micro-SD. У камеры есть и недостатки - изображение немного искажается по краям, камера плохо снимает против света. 

Система управления настолько не интуитивна, что первое время начинающему дроноводу придется ни на мгновение не спускать глаз с пульта и БЛА. По сравнению с DJI, Typhoon отличается немного меньшей стоимостью, большей скоростью, меньшим уровнем производимого шума, круговой камерой, которую не заслоняют поднимающиеся на время полета посадочные опоры шасси, однако Typhoon немного проигрывает по совокупности параметров.

Источник: mashable.com
Источник иллюстраций: mashable.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация