Роботы отнимут работу у миллионов людей в Азии в ближайшие годы

11.07.2016

В ближайшие несколько лет около 56% всех, кто сегодня получает зарплату в Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, В Таиланде и Вьетнаме могут быть заменены автоматикой и другими современными технологиями, такими, как 3D-печать. Такое заключение выдала Международная Организация Труда (МОТ). 

Масштабные изменения не происходят одномоментно, но процесс уже идет. Роботы, например, все чаще занимают рабочие места, на которых трудились работники с низким уровнем навыков - в таких областях, как производство автомобилей или электроники. Для правительств и работодателей, которые хотели бы обучать работников для того, чтобы они могли выполнять работу, требующую высокой квалификации,  этот тренд означает возможность поднять производительность и уровень оплаты труда. Но если страна или работодатель будет по-прежнему полагатся на дешевый труд в качестве основной компетенции, то они рискуют оказаться в кильватере мировой экономики, уверены в МОТ. 

Исследования были проведены в пяти отраслях - наибольшему риску подвергаются те, кто работает в области производства тканей, одежды и обуви. Эти отрасли дают работу 9 млн человек в странах ASEAN, в основном женщинам. Как правило, они заняты несложной ручной работой, которая легко автоматизируется, например, раскроем ткани. 

Во Вьетнаме, согласно отчету МОТ, один производитель одежды инвестировал в закупку роботов для автоматического раскроя ткани, что позволило ему заменить 15 работников одной машиной. В течение 18 месяцев будут проверяться гипотеза - обеспечивает ли использование машин возможность сэкономить по-сравнению с использованием людей. 

Впрочем, если в ASEAN и не будет интенсивной роботизации, на светлое будущее жителям надеяться все равно не приходится. Сейчас в странах Западной Европы и США, всерьез нацелены на возвращение производства из Азиатско-Тихоокеанского региона на родину, поближе к остальным потребительским рынкам.  

В Китае также интенсивно инвестируют в роботизацию, чтобы оставаться конкурентным рынком хотя бы на фоне бедных соседей.  Группа Esquel Group, штаб-квартира которой находится в Гонконге, производит более 100 млн рубашек в год. Эта компания сейчас инвестирует в автоматизацию, чтобы рост заработной платы не опережал роста заработной платы.

В Юго-Восточной Азии рабочие более всего рискуют потерять работу, утверждает отчет. Порядка 64% работников предприятий Индонезии в области текстиля, производства одежды и обуви, могут быть заменены роботами. Для Вьетнама эта оценка составляет 86%, для Камбоджи - 88%. 

В МОТ убеждены, что в странах, которые до сих пор выезжали на сверхдешевой низкооплачиваемой рабочей силе, придется меняться - увеличивать инвестиции в научные исследования, создавать новые, более наукоемкие и высокотехнологичные производства.

Бангладеш не входит в список стран ASEAN, но и эта страна весьма зависит от востребованности ручного труда. В швейной промышленности занято 4 млн рабочих, на нее приходится около 82% от общего объема экспорта страны. 

Такая ситуация может создавать проблемы, уверена Sabina Dewan, президент компании JustJobs Network. Одна из них связана с тем, что при потере рабочих мест в швейной промышленности, работникам просто некуда будет пойти. "В долгосрочной перспективе модель, опирающася на использование дешевой рабочей силы оказывается неустойчивой", - говорит она. 

+ +

Источник: qz.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама