Дроны будущего займутся разминированием

22.07.2016
handsome_robot

Стартап из Нидерландов запустил кампанию на Kickstarter по продвижению беспилотников, предназначенных для автоматического разминирования территорий.

БЛА The Mine Kafon или MKD, чем-то похожий на имперского дрона из пятой части “Звездных Войн”, должен размечать местность, обнаруживая мины при помощи металлоискателя, который в процессе поиска находится на высоте 4 см над землей. Беспилотник также может размещать рядом с ними небольшие детонаторы и осуществлять подрыв, отлетев на безопасное расстояние. По словам разработчиков, применение такого БЛА позволяет добиться требуемого результата почти в 20 раз быстрее, чем с использованием иных технологий разминирования.

Кроме металлоискателя на борту робота камера с высоким разрешением и манипулятор. Беспилотник в автоматическом режиме составляет трехмерную карту местности, отмечая на ней опасные участки.


С парой сотен таких “трудяг” в воздухе в каждый момент времени, мир постепенно стал бы более безопасным.

Кампания по сбору средств на MKD еще не завершилась. Если проект окажется успешным, то первые дроны для разминирования могут появиться в июне 2017 года.

Оценка числа противопехотных мир в мире, дожидающихся своих жертв на территориях, где велись военные действия, сейчас составляет порядка 100 млн. Ежедневно от мин в мире погибают или получают травмы 10 человек. В будущем переход к использованию беспилотников для разминирования может сохранить тысячи жизней.


Искать мины роботами человечество научилось уже несколько лет назад. Например, с успехом используется наземный хорватский телеуправляемый робот MV4 DOK-ING, похожий на комбайн. Эта тяжелая машина похожа на автоматический мотокультиватор - она не столько ищет, сколько перелопачивает землю, создавая нагрузку на почву, которая обычно вызывает детонацию противопехотных мин. Такие устройства у хорватов закупает ряд стран. В России устройство известно под названием Уран-6.

Разработчики MKD не первыми задумались об использовании беспилотников для поиска мин. Мы уже рассказывали об исследователях из Бристольского университета в Объединенном Королевстве. Они также пытаются приспособить летающие беспилотники для поиска старых мин, причем полагаются не на металлоискатель, а на многофакторный цифровой анализ результатов аэрофотосъемки, позволяющий выявлять различные аномалии, свойственные местам, где установлены мины, прежде всего, полагаясь на аномалии в развитии растений. Вот только манипулятором свой дрон они не оснастили, так что MKD - это вероятно, первый летающий робот с таким функционалом.

Трудно надеяться на то, что металлоискатель окажется достаточным средством для детектирования мин, многие из них почти не содержат металлических элементов и в их обнаружении MKD вряд ли поможет. Тем не менее, учитывая гигантское число установленных на планете мин, даже если MKD соберут хоть какую-то часть этого “урожая”, это будет шагом в правильном для человечества направлении.

Источник: popsci.com
Источник иллюстраций: popsci.com

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация