Будущее роботов: что изменится в пределах 15 лет?

11.11.2016
handsome_robot

Несмотря на то, что потенциал роботов практически неиссякаем, современные машины едва ли можно назвать “умными” за рамками рекламных приставок наподобие “smart”. Тем не менее, в большинстве развитых стран робототехника не стоит на месте, а потому мир нуждается в определенных корректировках экономических и социальных процессов - в частности, вопросов образования и подготовки кадров: продвинутые станки требуют образованных операторов.

NSF (а также ряд университетов) оплатил исследование Roadmap to Robotics, в котором приняли участие 120 экспертов в области робототехники, включая специалистов Карнеги-Меллон, Технологического института Джорджии, Университета Калифорнии, Беркли и Йеля. Ниже приведены основные выкладки из доклада.

Роботы и вакансии

Роботы не лишат американцев рабочих мест на фабриках - в отличие от других стран. Напротив, машины повысят конкурентоспособность страны и создадут сопутствующие вакансии - роботам в любом случае понадобятся операторы, наладчики и обслуживающий персонал. Проблема состоит в том, что у многих людей в настоящее время отсутствует необходимая квалификация для работы с высокотехнологичными устройствами. США потребуется вложить больше средств в робототехнику и инженерное образование для оздоровления промышленности. 

Такие страны как Китай, Южная Корея, Индия и Япония уже сегодня вкладывают в техническое образование больше средств, чем США. Особенно это касается областей робототехники и производства. Их стремительное развитие в области инновационных технологий сочетается с более низкой стоимостью рабочей силы, что может оказаться решающим фактором в ходе конкурентной борьбы.

Медицина и роботы

Возможности медицинских роботов серьезно переоценены. Для того, чтобы их использование в большинстве медицинских учреждений стало рутиной, потребуется существенная доработка. Составители отчета предлагают обратить внимание на маркетинг в области медицины - низкая осведомленность административного персонала больниц о возможностях и характеристиках роботов уже приводила к растратам денежных средств и даже причиняла вред пациентам. К тому же роботов сложно стерилизовать перед операцией, как показало недавно исследование, проведенное японцами.

Роботы и доставка

В пределах 15 лет доставка продуктов роботами станет обычным делом. Многим современным машинам сложно взбираться по ступеням и удерживать баланс, однако через пятнадцать лет боты смогут бегать по ним кругами и скакать на одной ножке. В частности, устройства получат возможность автономно перемещаться в открытом и незнакомом пространстве, при необходимости взаимодействуя с окружением. Малые роботы займутся курьерскими доставками, не за горами широкое внедрение полностью автономных грузовиков и самолетов. На дорогах, беспилотные автомобили будут вести себя более предсказуемо, чем водители-люди, что положительно скажется на общей безопасности движения.

Интеллектуальные системы

Роботам придется учиться - там, где раньше для функционирования в специфических условиях машинам хватало жестко прописанных алгоритмов, хаотичная внешняя среда потребует от устройств возможность “думать” и принимать нестандартные решения.

Мировые процессы стремительно ускоряются. Если производители роботов захотят, чтобы их устройства служили столько же, сколько современные компьютеры (в среднем 5,6 лет) или промышленные устройства (10,5 лет), машины придется научить приспосабливаться и совершенствоваться. Роботы также будут создавать профиль пользователя, способный “наследоваться” следующим поколением машин, что облегчит их обновление и замену.

Источник: fortune.com
Источник иллюстраций: fortune.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама