Обеспечивает ли переход на роботодоение повышение качества молока?
12.11.2016Как правило, переход на использование роботов обеспечивает повышение качества молока до высшего. Это отмечают во многих хозяйствах, где ввели роботизированное доение.
Молоко на роботизированной ферме как правило удовлетворяет нормам Евросоюза: белок – 3,4, жир – 3,8, соматика – 150–170.
Следует понимать, что дело не только в роботах, важно обеспечить правильный уход, кормление. Результаты зависят и от породы используемых коров.
Производители сыров в 2016 году отмечают недостаточное внимание к гигиене у российских производителей "Основная проблема российских производители молока — в гигиене дойки. Их не спасают даже импортные роботы. В одном регионе я проверил почти все роботофермы. Везде шланги, которыми перекачивают молоко, валяются в грязи на полу. Такая продукция может быть безопасной только после пастеризации при высокой температуре. Для производства качественного сыра она уже не подойдет, потому что технология предусматривает бережную пастеризацию молока, чтобы не терялись его полезные свойства", Олег Сирота, "Русский пармезан". /
+ +
См. по теме маркетинговый отчет География внедрений и планов внедрения доильных роботов в России