В США разработали дрон-перехватчик потребительских БЛА

27.11.2016
handsome_robot

В последнее время идея противодействия потребительским БЛА перестает казаться параноидальной, в Сирии уже использовали коммерчески-доступные дроны для нанесения бомбовых ударов, ряд вооруженных формирований в разных странах применяет аппараты, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей, для проведения разведки и корректировки артиллерии. Злоумышленники могут использовать беспилотники для незаконного наблюдения за частной жизнью или для совершения иных, еще более опасных преступлений.

Дрон с камерой позволяет заглянуть в окна и за заборы, с его помощью можно сорвать общественное мероприятие. При этом, традиционными средствами сбить аппарат, летящий над большим скоплением людей на малой высоте, практически невозможно - упав в толпу, беспилотник может причинить еще больший ущерб.

О существующих методах противодействия малым БЛА можно почитать по ссылке. Аппарат можно расстрелять, поймать в сеть, заставить вернуться к владельцу (некоторые модели), сжечь лазером. Направленное микроволновое излучение способно повредить бортовые системы, и, конечно, в арсенале военных всегда остаются ПЗРК и многоствольные автоматические пушки. Средствами РЭБ можно попытаться взять беспилотник нарушителя под контроль или нарушить функционирование его навигационных систем. Тем не менее, большинство этих способов не подходят, если беспилотник летит над городом - аппарат может упасть на людей! Решение нашли представители небольшой американской компании - и в этот раз речь пойдет о высоких технологиях.

Расположенная в Сан-Леандро, США, компания Airspace Systems разработала интересную систему противодействия малым беспилотникам - для “отлова” бродячих дронов используется мощный БЛА, снабженный сетью.

Новинка интересна тем, что способна автономно опознавать другой высокоскоростной беспилотник, самостоятельно прогнозировать и рассчитывать направление его движения, а затем догонять, опережать и сбрасывать на него кевларовую сеть! Последняя выполнена таким образом, чтобы ветер не сносит её назад в сторону дрона - а для “запуска” её используется технология, сопоставимая с устройством подушек безопасности в автомобиле.

Следует отметить, что “перехватчик” буквально нафарширован высокими технологиями - здесь и множество  сенсоров, и система компьютерного зрения. Создатели обучили аппарат предугадывать маневры других дронов на основе алгоритмов машинного обучения - БЛА “тренировался” перехватывать другие системы примерно так же, как это делают пилоты-люди в рамках компьютерных симуляций.

Разработчики системы проанализировали ряд подходов, с помощью которых можно обезвредить чужой БЛА, не повреждая его. Сеть оказалась наилучшим решением. Перехватчик способен захватить чужой БЛА в сеть и перенести его в безопасное место.

В случае, если захват не удастся и “хороший” дрон потерял равновесие, аппарат может задействовать собственный парашют.

Идея использовать сеть для поимки беспилотника - далеко не новая. Еще в прошлом году ей начали заниматься в Токио, хотя у японцев речь идет исключительно о “ручном режиме”, дроном-перехватчиком управляет полицейский. В Объединенном королевстве для борьбы с дронами в городе предназначены “гранатометы” Skywall - они могут выстреливать сеть в сторону беспилотника на 100, 200 и 300 метров, затем пойманный дрон опускается на парашюте.

Источник: boingboing.net
Источник иллюстраций: techcrunch.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация