Использование беспилотников в сельском хозяйстве может стать рынком на $32 млрд

30.11.2016

Как ожидается, сельское хозяйство может оказаться одним из наиболее крупных рынков для беспилотников и услуг на их основе. 

Использование летающих беспилотников в сельском хозяйстве - уже далеко не новость даже для российской глубинки. Между тем, пока что можно говорить только о "первых ласточках", тогда как в ближайшие годы это направление может взлететь по-настоящему. Аналитики PWC оценивают потенциальный размер рынка использования БЛА в сельском хозяйстве впечатляющими $32,4 млрд. И они не одиноки в таких оценках.

1. Bank of America Merill Lynch прогнозирует, что сельское хозяйство может представлять для рынка коммерческих беспилотников примерно 80% доходов. Потенциально объем экономической активности только в США в этом сегменте оценивается в $82 млрд в период с 2015 по 2025 годы.

2. Goldman Sachs прогнозирует, что сельскохозяйственный сектор будет крупнейшим в плане гражданского использования беспилотников в США и вторым по величине сегментом в мире в ближайшие 5 лет. 

3. Исследователи Markets and Markets оценивают потенциал роста рынка сельскохозяйственных беспилотников в 30% в среднем в год вплоть до 2022 года.

Не удивительно, что такой производитель беспилотников, как AeroVironment Inc. начал присматриваться к сельскохозяйственному рынку и недавно представил модель Quantix. Интересуются данным рынком и другие высокотехнологичные компании, например, Raven Industries, специализирующаяся в области навигации и радарных систем. В начале 2016 года компания Raven стала эксклюзивным дистрибутором беспилотных летающих систем компании AgEagle уже неплохо известной своими дронами для использования в сельском хозяйстве.   

AgEagle RX60, источник фото:  ageagle.com

Компания Raven уже заключили долгосрочные партнерские отношения с лидирующими производителями сельхозоборудования, такими, как Deere & Company и AGCO Corporation, нетрудно предположить, что все больше сельскохозяйственных компаний будут закачивать средства в индустрию беспилотников и услуг на их основе в ближайшие годы. Собственно, этот процесс уже идет. 

Сельхозпроизводители все серьезнее относятся к использованию БЛА

В апреле 2016 года компания DuPont инвестировала неназванную сумму в компанию PrecisionHawk. Нетрудно сделать вывод, что в DuPont ожидают рост рынка сельскохозяйственных беспилотников. В PrecisionHawk говорят, что обе компании "видят возможности для использования беспилотных технологий в сельском хозяйстве", которая подтверждается аналитиками, которые оценивают отрасль в $60 млрд в ближайшие 10 лет.

Как известно, производители оборудования для ферм постепенно повышают "цифровизацию" ферм за счет внедрения точного земледелия - концепции, которая подразумевает использование различных сенсоров для сканирования полей, хранения и анализа собранной информации. Постепенно спектр собираемых данных будет расширяться за счет использования GPS, автоматизированных систем, геомэпинга и спутниковой фотографии. Дроны - это еще одна технология в данном списке.

Несколько компаний, работающих в области беспилотных технологий и ПО, такие, как Sentera и Agribotix недавно начали работать с Deere Operations Center, чтобы расширить сбыт своих продуктов и решений на клиентскую базу Deere. Платформа Deere Operations Center позволяет пользователям собирать, анализировать и управлять данными, собираемыми фермами. В какой-то степени можно говорить об "удаленном фермерстве". Сохраняя фокус на автоматизации сельского хозяйства, в Deere дополняют свой "Центр управления" все новыми мобильными приложениями и другим ПО.

Но практически еще никто не добился столь высоких результатов в области беспилотников в сельском хозяйстве, каких добились в AGCO. Еще в 2015 году компания выпустила на рынок SOLO AGCO Edition - квадрокоптер, оснащенный камерами GoPro, способный обследовать почти 100 гектаров примерно за 20 минут, собрав данные, достаточные для формирования карт с высоким разрешением.

SOLO AGCO Edition, AGCO, США

 

Как дроны впишутся в сельское хозяйство

Перед современными фермерами стоит сложная задача - накормить растущее население, несмотря на изменения климата и уменьшающающиеся площади земли, пригодной для земледелия. В этих условиях задача повышения урожайности выходит на передний план, а беспилотники могут помочь в ее решении.

Сельскохозяйственные беспилотники - это высокотехнологичные системы, которые способны проводить исследования, которые недоступны обычному фермеру, например, провести сканирование каждого фрагмента угодий, чтобы проконтролировать здоровье растений, добавить удобрения, помочь в прогнозировании и оценке урожая, а затем сформировать рекомендации для конкретных действий. Беспилотники могут механизировать каждое действие фермера, снизив потенциальные издержки, связанные с ошибками человека. Повышается возможность фермеров реагировать на угрозы, например, на засуху или на появление насекомых вредителей, что позволяет фермерам максимизировать доходы и ускорить возврат инвестиций.

Можно сделать вывод о том, что беспилотники способны существенно изменить сельское хозяйство. С учетом прогнозов роста потенциального рынка до внушительных $32 млрд, инвесторам стоит внимательно присматриваться к участникам рынка, работающим в этом сегменте.

+ +

В России использование беспилотников в сельском хозяйстве, несмотря на не слишком благоприятное регулирование, активно развивается. Среди наиболее активных участников рынка, предоставляющих участникам рынка услуги на базе БЛА, - новосибирская компания "Беспилотные технологии", а также "Геоскан" из С.Петербурга.   

Источник: foxbusiness.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама