В Иркутске завершился "РобоСиб-2016"

29.11.2016

В фестифале "РобоСиб-2016" приняли участие более 600 человек из 27 городов Сибири - всего 197 команд. Общее число гостей составило более 6 тысяч человек. Организаторы IV фестиваля Главного сибирского фестиваля робототехники "РобоСиб-2016" - En+ Group и Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело". 

Лучшей командой в направлении FIRST LEGO League стала команда Winners из Красноярска, в направлении FIRST Tech Challenge – иркутская команда Siberian Beast. В качестве подарка ребята получили путевки на международные соревнования в Китай. Победителями в направлении «Hello, Robot!» стали команды «Пуля» из Иркутска, «Эридана» из Абакана, «Easy Rangers» из Иркутска, «Молния» из Красноярска, которые выиграли путевки на всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест–2017». В направлении «РобоКарусель» (старшая группа) победителями стала новосибирская команда «Калёный крюк ВКИ», получившая путевку на всероссийский фестиваль «РобоФест–2017». Победителями в номинации «РобоКарусель» (младшая группа) стала иркутская команда «Пельмешки».

В направлении Jr.FLL(«Junior First Lego League»)  победителями стали 20 команд из Иркутска, Ангарска, Кулунды, Усолье-Сибирское, Красноярска, Черемхово, - все они получили кубки, дипломы фестиваля и подарки от организаторов. Судьи отметили и волю к победе, и оригинальные технические решения, и командный дух, и нестандартный подход к решению задач. 

В 2016 году соревнования прошли по обновленной и расширенной программе, в которую вошли 17 направлений. Тематикой направления «Фристайл» в этом году стала «Экология», участники продемонстрировали разработанных ими эко-роботов. Необычная тема – «Животные-союзники» – была предложена участникам в направлениях FIRST Lego League (FLL, робототехнические соревнования для детей 9-14 лет). Юные инженеры искали решение для улучшения взаимодействия человека и животных. 

+ +

«РобоСиб» – это региональный этап робототехнических соревнований. Его победители будут представлять свои регионы на Всероссийском фестивале «РобоФест», который пройдет в марте 2017 года в Москве. «РобоСиб» прошел уже в четвертый раз и является одним из самых значимых научно-познавательных мероприятий Сибирского федерального округа.

В прошлом году в «РобоСибе» приняли участие 195 команд из 11 городов Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, республик Якутия, Хакасия и Тыва. Победители прошлогоднего фестиваля в направлениях FLL и FTC (FIRST Tech Challenge, робототехнические соревнования для подростков 14-18 лет) приняли участие в «РобоФесте–2016». За год призеры «РобоСиба» становились победителями международных соревнований – таких как Европейский чемпионат FLL 2016 в Испании (красноярская команда Siberian Hearts заняла второе место в номинации Rising star), FIRST China Open 2016 в Китае (иркутяне из команды Jwif Crew получили приз за оригинальное инженерное решение), открытый чемпионат Европы FTC Dutch Open 2016 в Нидерландах (команда лицея Иркутского госуниверситета (ИГУ) Exact calculation вошла в альянс победителей).

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 30 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 67 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI FANUC авиация Австралия автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы Латвия линки логистика машинное обучение медицина и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация