В Иркутске завершился "РобоСиб-2016"

29.11.2016

В фестифале "РобоСиб-2016" приняли участие более 600 человек из 27 городов Сибири - всего 197 команд. Общее число гостей составило более 6 тысяч человек. Организаторы IV фестиваля Главного сибирского фестиваля робототехники "РобоСиб-2016" - En+ Group и Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело". 

Лучшей командой в направлении FIRST LEGO League стала команда Winners из Красноярска, в направлении FIRST Tech Challenge – иркутская команда Siberian Beast. В качестве подарка ребята получили путевки на международные соревнования в Китай. Победителями в направлении «Hello, Robot!» стали команды «Пуля» из Иркутска, «Эридана» из Абакана, «Easy Rangers» из Иркутска, «Молния» из Красноярска, которые выиграли путевки на всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест–2017». В направлении «РобоКарусель» (старшая группа) победителями стала новосибирская команда «Калёный крюк ВКИ», получившая путевку на всероссийский фестиваль «РобоФест–2017». Победителями в номинации «РобоКарусель» (младшая группа) стала иркутская команда «Пельмешки».

В направлении Jr.FLL(«Junior First Lego League»)  победителями стали 20 команд из Иркутска, Ангарска, Кулунды, Усолье-Сибирское, Красноярска, Черемхово, - все они получили кубки, дипломы фестиваля и подарки от организаторов. Судьи отметили и волю к победе, и оригинальные технические решения, и командный дух, и нестандартный подход к решению задач. 

В 2016 году соревнования прошли по обновленной и расширенной программе, в которую вошли 17 направлений. Тематикой направления «Фристайл» в этом году стала «Экология», участники продемонстрировали разработанных ими эко-роботов. Необычная тема – «Животные-союзники» – была предложена участникам в направлениях FIRST Lego League (FLL, робототехнические соревнования для детей 9-14 лет). Юные инженеры искали решение для улучшения взаимодействия человека и животных. 

+ +

«РобоСиб» – это региональный этап робототехнических соревнований. Его победители будут представлять свои регионы на Всероссийском фестивале «РобоФест», который пройдет в марте 2017 года в Москве. «РобоСиб» прошел уже в четвертый раз и является одним из самых значимых научно-познавательных мероприятий Сибирского федерального округа.

В прошлом году в «РобоСибе» приняли участие 195 команд из 11 городов Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, республик Якутия, Хакасия и Тыва. Победители прошлогоднего фестиваля в направлениях FLL и FTC (FIRST Tech Challenge, робототехнические соревнования для подростков 14-18 лет) приняли участие в «РобоФесте–2016». За год призеры «РобоСиба» становились победителями международных соревнований – таких как Европейский чемпионат FLL 2016 в Испании (красноярская команда Siberian Hearts заняла второе место в номинации Rising star), FIRST China Open 2016 в Китае (иркутяне из команды Jwif Crew получили приз за оригинальное инженерное решение), открытый чемпионат Европы FTC Dutch Open 2016 в Нидерландах (команда лицея Иркутского госуниверситета (ИГУ) Exact calculation вошла в альянс победителей).

Фестиваль проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа разработана и реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 30 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. В настоящее время в «Робототехнике» принимают участие более 40 000 человек из 67 регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация