Социальных роботов Genesis Toys обвиняют в способности собирать личные данные о детях

08.12.2016

Целый ряд организаций, занимающихся вопросами сохранения приватности персональной информации, обратились в Федеральную Торговую комиссию с претензиями, направленными против компании Genesis Toys, которая выпускает игрушки для детей в виде роботов гуманоидного типа с элементами социального робота

Речь идет о игрушках My Friend Cayla и i-Que Intelligent Robot.

Девочка и робот My Friend Cayla 

Оба гуманоидных робота построены с использованием облачной архитектуры. Игрушки стоимостью в $60 и $75 являются по сути простейшими роботами, которые оборудованы микрофонами и динамиками,  также BT-приемопередатчиком, позволяющим подключить их к смартфону или планшету пользователя. При этом, мобильное устройство должно иметь доступ к сети интернет по Wi-Fi или через мобильное подключение, кроме того, нужно поставить на свой гаджет специальное мобильное приложение.

Если произвести все необходимые манипуляции, то мобильное приложение получит возможность записывать речь ребенка в аудиофайлы, пересылать их в облако, где эта запись обрабатывается на серверах компании Nuance Communications, выступающей партнером Genesis Toys в данном проекте. Облачный сервис преобразовывает аудиозапись в текстовый формат, делает соответствующий запрос в поисковую систему (поиск в основном идет по Википедии), затем робот транслирует сформированный в облаке ответ ребенку - также в речевом формате. Казалось бы, это все не противоречит нашим ожиданиям от современной развлекательно-развивающей игрушки, в каком-то смысле это не более, чем удобный речевой интерфейс к поиску в интернете, своего рода аналог смартфона с Siri для тех, кто еще не пользуется смартфонами. Но, как говорится, есть нюансы.

Дело в том, что "войспринты", образцы голоса 30 млн детей, а также все, что они говорят роботу, остается на серверах Nuance Communications. А это, по крайней мере по мнению борцов за нераспространение личной информации, создает серьезное нарушение прав детей и их родителей. По-сути, компания приходит в дом к тем, кто приобрел такого робота, и может узнавать из запросов ребенка многое о нем и его семье. Что нарушает всяческие запреты и ограничения. Кроме того, можно вообразить, что ответы робота оказываются не плодом непредвзятой обработки найденной в интернете информации, а целевым образом продвигают какие-то взгляды или продукты. В общем "ужас-ужас". Между тем, в частности, в США действует закон, ограничивающий сбор данных о детях младше 13 лет. И, наконец, если вас еще не напугала возможность частной компании получать данные о вашем ребенке и вашей семье с помощью робота-игрушки, не забывайте об уязвимости Bluetooth. Ваши соседи теоретически могут подключиться к каналу между роботом и мобильным устройством, и тогда они будут слышать все, что говорит роботу ваш ребенок (они уже и без того читают все, что вы печатаете на вашей беспроводной клавиатуре и подглядывают за экраном вашего компьютера). Апокалипсис налицо? 

Если чуть серьезнее, то поднятая в связи с этими игрушками тема, безусловно, интересная и важная. Как вы относитесь к такого рода опасности? Допустимы ли социальные роботы, работающие с облаком? Не создают ли они избыточную опасность для приватности? Купили бы вы своему ребенку такого робота, если бы он поддерживал работу с русским языком? 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация