Робопчелы спасут людей от вымирания?

30.12.2016

Не секрет, что популяция пчел в мире быстро сокращается. Между тем, пчелы играют важнейшую роль в современной экосистеме нашей планеты. Именно пчелы обеспечивают 80% от всего объема опыления посадок. В США пчеловоды говорят о потере до 44% всех пчел в период с апреля 2015 по апрель 2016 года. Ситуация столь тревожна, что инженеры из Польши ведут разработки летающих роботов, которые возможно возьмут на себя обязанности пчел. Нет, мед они производить не станут, а вот с опылением хотя бы культурных растений, возможно, попробуют справиться.

B-droid - это проект изобретателя Рафаля Далевски из Технологического Университета Варшавы. Цель проекта - создание роботизированного способа опыления полей. Проект существует уже четыре года, за это время B-droid претерпел множество апгрейдов. Первая модель была колесной, с бортовым компьютером и камерой, которая была предназначена для обнаружения поблизости цветов, нуждающихся в опылении. С тех пор робот трансформировался - теперь он не катается, а летает. Это мини-квадрокоптер, способный перелетать с цветка на цветок, перенося с собой пыльцу. Чтобы опыление было успешным, B-droid проводит по цветку кисточкой, затем перемещается на другой цветок и несколько раз обмахивает его кисточкой. И так раз за разом. 

Польская "робопчела" на базе микроквадрокоптера.

 

На сегодняшний день, квадракоптером управляет не бортовой компьютер, а внешние камеры и компьютер "наземной станции". Камеры позиционируют цветки, компьютер рассчитывает оптимальный маршрут, квадрокоптер взлетает и направляется к ближайшему цветку. После того, как он добирается до цветка и собирает пыльцу, он перелетает на другой, затем на следующий и так далее, пока не облетит все цветы (пока на это хватает батарей). 

 

Квадракоптер еще не приобрел свой окончательный вид, его доработка продолжается. В своем текущем виде он может оставаться в полете всего несколько минут. Так что пока что в активе разработчиков только эксперименты с наземным колесным роботом - "пчелой".

 

Колесный опытный экземпляр "робопчелы"

 

Запаса энергии колесного робота хватает на 2 часа непрерывной работы без подзарядки. Летом 2016 года на тестовом огородике, опылением которого занимался робот, выросло 165 ростков чеснока, тогда как на контрольном участке выросло всего 23 ростка. 

бионическая пчела ADI из 6-й серии "Черного зеркала" 

 

Вариант будущего, где действуют бионические пчелы (АДН - автоматические дроны-насекомые), показан в серии "Ненависть нации" третьего сезона сериала "Черное зеркало". Вместе с возможностью заменить настоящих пчел роботами, появление АДН привело к возможности использовать роботов в целях, на которые они рассчитаны не были, например, для жестоких убийств людей. Так что же роботы, спасут мир или уничтожат все человечество? Впрочем, до этой стадии у нас наверняка еще есть несколько лет.

+ +

Источник: ссылка
Источник иллюстраций: fastcoexist.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация