Домашние дроны защитят ваш дом от опасностей?

04.01.2017

Что это за подозрительный звук раздался из кабинета? Взлет, быстрый полет через гостиную, и встроенная камера беспилотника уже передает видеокартинку из кабинета. Никто и ничто не останется незамеченным в доме, оборудованном системой безопасности на базе летающих беспилотников. 

Концепт системы показывают на CES 2017 компания Alarm.com и вездесущая Qualcomm. Сервис можно будет оформить, как подписку, - потребителям не потребуется приобретать "железо" в собственность, достаточно будет платить по контракту на обеспечение безопасности жилища. 

Пока что Alarm.com не готова к предоставлению услуг, скорее речь идет о яркой идее - использовать микродроны, оснащенные видеокамерой, для контроля помещений жилища, где обнаружена какая-то подозрительная активность.

Разработчики из Alarm.com планируют использовать платформу Snapdragon Flight Drone Platform для разработки такой системы безопасности. Как ожидается, беспилотники будут полностью автономными, способными свободно перемещаться по дому, не сталкиваясь с препятствиями и, тем более, с его обитателями, ориентируясь на датчики движения и шумов. В случае, который охранная система, сочтет поводом для подачи сигнала тревоги, летающий мультикоптер немедленно прибудет к месту событий и видео с камеры дрона начнет поступать непосредственно на смартфон подписчика. 

Беспилотники планируется "привязать" к системе на базе machine learning. Она будет опираться на данные, собранные за период, выявляя поведенческие паттерны и аномалии. Например, если вы в течение нескольких дней запирали дверь примерно в 7 вечера, но однажды этого не сделали, система спросит у владельца - не требуется ли запереть дверь? При необходимости, это можно будет сделать дистанционно, с телефона. 

В Alarm.com говорят, что система может быть готова к началу коммерческой эксплуатации еще до конца 2017 года, впрочем, это не жесткие планы, а лишь примерные оценки. 

Идея не новая, ранее некоторые уже задумывались над обеспечением телеприсутствия с использованием летающих беспилотников с видеокамерой в помещении, например, в квартире, для того, чтобы иметь возможность удаленно заглянуть в ту или иную комнату. Например, для того, чтобы понаблюдать за поведением домашнего животного в ваше отсутствие. Или даже "поговорить" с ним, благодаря встроенному каналу голосовой связи и бортового громкоговорителя.

Говоря о возможных проблемах, можно вспомнить, например, о необходимости автоматической подзарядки таких беспилотников. Теоретически это несложно сделать, например, с помощью бесконтактных "зарядных ковриков". А вот собираются ли разработчики каким-то образом решать проблему шума, создаваемого мультикоптерами, нам еще предстоит узнать. Да и насколько интеллектуальной окажется самообучающаяся система - вряд ли кому-то понравится, что сон главы семейства прервет стайка микродронов, слетевшаяся на его храп. 

Источник: alarm.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама