Робот для вертикальных ферм накормит людей и животных

04.02.2017
handsome_robot

В 2011 году число жителей Земли перевалило за 7 млрд, а к 2050 году этот показатель может достичь 10 млрд. Помимо необходимости прокормить новые рты, потребуется обеспечить питание и для животных - ведь поголовье скота также будет расти. Одно из ключевых направлений развития аграрного сектора - вертикальные фермы: многоэтажные теплицы или стеллажи, заставленные лотками с зеленью. Эти высокотехнологичные комплексы нуждаются в квалифицированных специалистах и дорогом оборудовании. Минимизировать ручной труд может современная робототехника.

В Калифорнийской компании FodderWorks разработали полностью автономную систему, способную производить свежую пищу для скота в значительных количествах и с невысокой себестоимостью. Устройство сокращает потребность в пашнях и в воде, а также ускоряет цикл выращивания кормов за счет создания контролируемой среды.

Система может выращивать пищу и для людей! Процесс дешев, прост и эффективен. Зерна распределяются по лоткам, лотки - по стеллажам, все это окружают специальные лампы с высоким коэффициентом преобразования электрической энергии в световую, а также капельные поливочные системы. Уже через 6 дней всходят побеги. Никаких  пестицидов. Цена - 6 центов за 1 фунт (7,9 руб. за 1 кг по данным за 2.2.2016).

Наиболее мощные современные вертикальные фермы производят до 5 тонн кормов в день, однако работают там люди. Разработка FodderWorks полностью автономна и предназначена, в первую очередь, для малых и средних фермерских хозяйств, которые не могут оплачивать труд специализированных рабочих, занимающихся исключительно кормлением скота (и выращиванием соответствующего корма).

Показ устройства состоится на выставке World Ag Expo в Калифорнии в феврале. Стоимость системы составляет порядка $233 тысяч, производительность - 1 тонна кормовых ростков в день. Впрочем, поле деятельности робота свободно масштабируется - чем больше, тем дешевле. В частности, по достижению масштабов производства порядка 12 тонн в день, устройство обойдется в $83 тысячи в расчете на тонну.

Развитие подобных машин может привести к отказу от сухих кормов (популярность которых обусловлена исключительно легкостью хранения).

Источник: motherboard.vice.com
Источник иллюстраций: motherboard.vice.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама