В Бельгии японскому роботу Pepper оформили свидетельство о рождении

06.02.2017

Заодно роботу присвоили пол и имя - теперь это "девочка" Fran Pepper. Свидетельство о рождении роботу выдали в магистрате городка Хассельт, что в провинции Лимбург. Это впервые в Бельгии, да и в целом я пока не слышал о таких чудачествах в других странах. 

 

"Новорожденная" Fran Pepper, фото Jolieke Mellaerts, BELGA

 

"Родителями" робота записали директора исследовательского института PXL Hasselt Астрид Ханнес (Astrid Hannes) и руководителя IT-департамента этого заведения Френсиса Фокса (Francis Fox). В этом странном событии принял участие даже мэр города - Надя Вэнанрой (Nadja Vananroye), скрепив документы своей подписью. Не стоит думать, что бельгийцы немножко сошли с ума, цель акции очевидна - привлечь к новинке максимальное внимание прессы и общественности, ведь тема роботизации - очень важная. 

Роботу предстоит "расти" в кампусе института, общаясь со студентами и учеными. Планируется задействовать "новорожденную" в качестве ресепшиониста. Для роботов Pepper это не первый случай применения такого рода. В Бельгии два робота Pepper в пилотном режиме работали в качестве ресепшионистов в госпиталях в Остенде и Liege с июня 2016 года.  

Pepper разработаны во Франции в 2013-2015 годы компанией Aldebaran Robotics. Затем этот бизнес купил японский гигант Softbank. Роботы получились успешными, на волне интереса к робототехнике на июль 2016 года их продали в Японии более 12 тысяч. Робот задействован уже примерно в 1 тысяче различных бизнесов. 

Событие в Хассельте - это PR-акция, но вряд ли на нее бы пошли, не будь антропоморфизма, особенности человеческого восприятия, за счет которой люди наделяют робота человекоподобными свойствами и характеристиками какого-то реально существующего или воображаемого объекта. В случае с социальными роботами, особенно с роботами-андроидами и даже с роботами гуманоидного типа заметно усиливается ожидание от них "человеческого" поведения. В отношении этих роботов людям свойственно использовать те же виды взаимодействия, что и в случае взаимодействия с обычными людьми. В этом плане чудачества магистрата Хассельта не так удивительны. Человечеству еще только предстоит выяснить, куда на лестнице, ведущей от "что" к "кто" следует помещать роботов. Особенно таких симпатичных и общительных, как Pepper.   

+ + 

Источник: rtbf.be
Источник иллюстраций: rtbf.be

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI FANUC авиация Австралия автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы Латвия линки логистика машинное обучение медицина и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация