Билл Гейтс выступил за налоги на роботов

1
20.02.2017

Билл Гейтс считает, что следует обложить специальным налогом, как предприятия, выпускающие роботов, позволяющих заменить собой людей на тех или иных работах, так и предприятия, которые внедряют робототехнику (промышленных роботов).

На первый взгляд, идея благая - из собранных в виде налогов денег, государство сможет оплачивать, например, пособия по безработице уволенным и их переобучение, чтобы они могли заняться чем-то иным. Такая мера помогла бы замедлить повсеместную автоматизацию до тех пор, пока общество не придумает достойное решение, чтобы обеспечить большинство людей достойным существованием в мире, где большую часть производства возьмут на себя роботы.

К слову, идею нельзя назвать революционной - в Европе не так давно было рассмотрено схожее предложение, однако законодатели отвергли идею обложения роботов налогами 16 февраля 2017 года.

Идея опасная. Если ее введут, например, в США, то о попытках возродить промышленное производство в этой стране за счет роботизации, можно будет забыть. В Китае, где роботизация также идет массовыми темпами, про аналогичные налоги пока никто не заикался и пока их не будет, дешевле будет размещать производство именно там, а не на родине.

Понятно, что проблема сложная. Роботы вторгаются в жизнь человечества уж очень быстро. Очередной виток автоматизации вновь снижает необходимость в человеческой рабочей силе. А если учесть, что многие пролетарии не годны ни на что, кроме самых простейших операций, возникает проблема - что делать с этими людьми, которые более не нужны никому. Даже если платить им пособие по безработице, можно с уверенностью прогнозировать рост уличной преступности и бытового насилия. Отдельный вопрос - способны ли чиновники разумно распорядиться собранными с владельцев роботизированных предприятий налогами? Впрочем, это уже совсем другая тема. 

Кроме того, зачастую роботизация позволяет восполнить нехватку квалифицированного персонала, непонятно, с какой стати должны платить дополнительный налог предприятия, выпускающие таких роботов и те, кто их внедряет.

Да и в целом, ситуация странная. Использование любого станка или механизма позволяет сокращать число работников. Представьте, сколько бы сохранилось рабочих мест для извозчиков, не появись автобусы, метро и поезда. Но ведь никто не требовал дополнительных налогов с производителей автобусов, поездов или, скажем, швейных машинок. Так почему вдруг эта странная идея пришла в голову Билла Гейтса в связи с роботизацией?

В общем, мне она кажется в корне неверной. А что думаете вы?

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация