Американский “Хищник” уходит на покой

01.03.2017

ВВС США объявила о решении отказаться от использования беспилотников MQ-1B Predator в начале 2018 года, заменив аппарат на более современный MQ-9 Reaper. Легендарный “Хищник”, средневысотный телеуправляемый БЛА самолетного типа, известен не только как один из важнейших инструментов армии США за последние годы, но и как символ современного боя. Впрочем, аппарат сталкивался и с критикой - в частности, удары с БЛА оборвали жизни значительного числа гражданских лиц. 

AP Photo/Eric Gay, File, 2011

Со времен Афганистана и Ирака, роль дронов в военных операциях продолжала расти. “Хищник” не раз доказал свою эффективность, несмотря на то, что изначально разрабатывался как разведывательный аппарат. Позднее БЛА получил две подвесные ракеты земля-воздух с лазерным наведением Hellfire, что ограничило его полезную нагрузку до 200 кг. Вооружение может быть и другим - 2 или 4 ракетами AIM-92 Stinger или 6 ракетами Griffin.  Потолок высоты дрона - 7,9 км, предельная скорость - 217 км/ч, дальность полета - 740 км, время нахождения в воздухе - 20-40 часов. Стоимость одного беспилотника составляет порядка $4 млн, один полет обходится примерно от $3 тыс. (если обходится без пусков ракет). На сегодняшний день военные США закупили у разработчика - General Atomics Aeronautical Systems примерно 260 БЛА Predator различных модификаций. Более сотни из них вышли из строя, были сбиты или утрачены по различным причинам. 

За прошедшие годы "Хищник" применялся в операциях США в Афганистане, Пакистане, Ираке (один был сбит иракским МИГ-25, два - иракским ПВО), Йемене, Ливии, Сомали, Сирии, Филиппинах. 

Для сравнения, аппарат MQ-9 Reaper, на который переходят американские военные с 2007 года, поднимается на высоту 15 км, разгоняется до 400 км/ч и поднимает до 1,7 тонн полезной нагрузки.

Вооружение Reaper MQ-9, источник: nguyenbathanh.net

Один дрон MQ-9 Reaper обходится американским налогоплательщикам в $30 млн, всего у США есть около 240 таких аппаратов различных модификаций. БЛА отличается расширенными боевыми возможностями - несет на борту четыре ракеты Hellfire, вдвое больше, чем Predator. Говорят, что использование MQ-9 характеризуется сокращением жертв среди мирного населения, если сравнивать БЛА с MQ-1.

Производство “Хищника” стартовало в 1995, активное применение пришлось на 2000-е годы. С момента оснащения MQ-1 Predator ракетами, США нанесли от 416 до 439 ударов с БЛА в Йемене, Пакистане и Сомали. Если верить Линдси Грэму, на каждый удар в среднем пришлось более 10 жертв (в 2010 сенатор заявил, что дроны убили порядка 4,5 тысяч людей). Впрочем, такие показания разнятся с официальными заявлениями властей США. В 2016 году, Барак Обама заявил, что от ударов с БЛА в интервале с 2009 до 2015 года погибли 116 гражданских, однако в Bureau of Investigative Journalism насчитали от 380 до 801 подобных смертей. Данные были взяты из официальной статистики, новостей, а также получены в результате различных утечек и судебных бумаг. Не стоит переоценивать заявления военных о высокой точности ударов? Или в ряде случаев жертвы среди гражданских рассматривались как допустимые по формуле "цель оправдывает средства"? 

Уход "Хищника" с вооружения ВВС США не означает, что мы более не увидим эти дроны в небе. "Хищники" пока что стоят также на вооружении ВВС Италии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Марокко и вряд ли там поторопятся с ними расставаться. Тем не менее, вместе с этим аппаратом уходит целая эпоха. 

+ + 

Источник: foxtrotalpha.jalopnik.com
Источник иллюстраций: AP Photo/Eric Gay, File

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама