Американский “Хищник” уходит на покой

01.03.2017

ВВС США объявила о решении отказаться от использования беспилотников MQ-1B Predator в начале 2018 года, заменив аппарат на более современный MQ-9 Reaper. Легендарный “Хищник”, средневысотный телеуправляемый БЛА самолетного типа, известен не только как один из важнейших инструментов армии США за последние годы, но и как символ современного боя. Впрочем, аппарат сталкивался и с критикой - в частности, удары с БЛА оборвали жизни значительного числа гражданских лиц. 

AP Photo/Eric Gay, File, 2011

Со времен Афганистана и Ирака, роль дронов в военных операциях продолжала расти. “Хищник” не раз доказал свою эффективность, несмотря на то, что изначально разрабатывался как разведывательный аппарат. Позднее БЛА получил две подвесные ракеты земля-воздух с лазерным наведением Hellfire, что ограничило его полезную нагрузку до 200 кг. Вооружение может быть и другим - 2 или 4 ракетами AIM-92 Stinger или 6 ракетами Griffin.  Потолок высоты дрона - 7,9 км, предельная скорость - 217 км/ч, дальность полета - 740 км, время нахождения в воздухе - 20-40 часов. Стоимость одного беспилотника составляет порядка $4 млн, один полет обходится примерно от $3 тыс. (если обходится без пусков ракет). На сегодняшний день военные США закупили у разработчика - General Atomics Aeronautical Systems примерно 260 БЛА Predator различных модификаций. Более сотни из них вышли из строя, были сбиты или утрачены по различным причинам. 

За прошедшие годы "Хищник" применялся в операциях США в Афганистане, Пакистане, Ираке (один был сбит иракским МИГ-25, два - иракским ПВО), Йемене, Ливии, Сомали, Сирии, Филиппинах. 

Для сравнения, аппарат MQ-9 Reaper, на который переходят американские военные с 2007 года, поднимается на высоту 15 км, разгоняется до 400 км/ч и поднимает до 1,7 тонн полезной нагрузки.

Вооружение Reaper MQ-9, источник: nguyenbathanh.net

Один дрон MQ-9 Reaper обходится американским налогоплательщикам в $30 млн, всего у США есть около 240 таких аппаратов различных модификаций. БЛА отличается расширенными боевыми возможностями - несет на борту четыре ракеты Hellfire, вдвое больше, чем Predator. Говорят, что использование MQ-9 характеризуется сокращением жертв среди мирного населения, если сравнивать БЛА с MQ-1.

Производство “Хищника” стартовало в 1995, активное применение пришлось на 2000-е годы. С момента оснащения MQ-1 Predator ракетами, США нанесли от 416 до 439 ударов с БЛА в Йемене, Пакистане и Сомали. Если верить Линдси Грэму, на каждый удар в среднем пришлось более 10 жертв (в 2010 сенатор заявил, что дроны убили порядка 4,5 тысяч людей). Впрочем, такие показания разнятся с официальными заявлениями властей США. В 2016 году, Барак Обама заявил, что от ударов с БЛА в интервале с 2009 до 2015 года погибли 116 гражданских, однако в Bureau of Investigative Journalism насчитали от 380 до 801 подобных смертей. Данные были взяты из официальной статистики, новостей, а также получены в результате различных утечек и судебных бумаг. Не стоит переоценивать заявления военных о высокой точности ударов? Или в ряде случаев жертвы среди гражданских рассматривались как допустимые по формуле "цель оправдывает средства"? 

Уход "Хищника" с вооружения ВВС США не означает, что мы более не увидим эти дроны в небе. "Хищники" пока что стоят также на вооружении ВВС Италии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Марокко и вряд ли там поторопятся с ними расставаться. Тем не менее, вместе с этим аппаратом уходит целая эпоха. 

+ + 

Источник: foxtrotalpha.jalopnik.com
Источник иллюстраций: AP Photo/Eric Gay, File

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация