Путь Турции - не будет американских ударных БЛА, будут свои

1
12.03.2017

Необходимость для Турции в разработке национальных ударных беспилотников возникла в 2012 году после того, как Конгресс США заблокировал продажи в эту страну ударных беспилотников MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. В мире было всего 5 стран, обладавшими этой технологией - США, Китай, Израиль, Пакистан и Иран, поэтому туркам пришлось положиться на собственные силы. В Турции уже была собственная разработка разведывательного БЛА. В 2004 году под эгидой геншаба ВС начала свои разработки Tusas Turkish Aerospace Industries (TAI). Через несколько лет был готов разведывательный военный беспилотник - ANKA.  

TAI ANKA

В 2013 году TAI заключила контракт с турецким правительством на поставку 10 этих беспилотников. В феврале 2016 года новинка совершила свой первый полет. 

TAI ANKA

Переделать разведывательный БЛА в ударный возможно не всегда. Это, как правило, требует серьезных доработок конструкции. Тем не менее, в TAI занялись и этим - разработками на базе ANKA ударного дрона. Похоже, все получилось. Новинка получила наименование Anka-S.

Размах крыльев аппарата - 17,3 м, длина - 8 м, мощность двигателя - 155 л.с., вес - 560-600 кг. Аппарат может подниматься на высоту до 9 км, оставаться в воздухе до 24 часов. Дальность действия в режиме управления от наземной станции - до 200 км. 

Anka-S был готов к испытаниям к сентябрю 2016 года. Машина провела в первом полете 2 часа из которых 30 минут дрон функционировал в полностью автономном режиме. 

Планируется поставить турецкой армии два беспилотника этой модели в этом марте 2017 года, еще пять аппаратов поступят в войска до конца года. В 2018 году турецкая армия ожидает поставки еще четырех таких БЛА и наземной станции управления. Кроме того, эти аппараты планируется перевести на управление через турецкий спутник TURKSAT, что существенно повысит их радиус действия.

 

 

Bayraktar TB-2

Второй турецкий беспилотник ожидала аналогичная судьба. Изначально разработанный как разведывательный, он получил модернизацию - узлы подвеса и две ракеты.

Bayraktar TB-2

Разработками новинки занимались в группе компаний Kale-Baykar (Baykar Makina), Турция. На сегодняшний день компания поставила военным страны шесть беспилотников Bayraktar TB-2 (Bayrak). Два из них несут на борту вооружение. Bayraktar TB-2 успешно прошли испытания в 2016 году, поразив цели на полигоне с расстояния порядка 8 километров. Турция стала шестой страной в мире, разработавшей и принявшей на вооружение ударные БЛА! 

Bayraktar TB-2

Аппараты несут на борту пару миниатюрных “умных” боеприпасов турецкого производства MAM-L и MAM-C - вес ракет составляет 22.5 кг, из которых 10 кг приходится на боеголовку.


Bayraktar TB-2

Потолок высоты Bayraktar составляет 7,3 км, предельная дистанция управления с наземной станции - 150 км. Вес полезной нагрузки - около 55 кг. Аппарат способен находиться в воздухе до 24 часов. Один комплект наземного управления может обеспечить управление одновременно до шести аппаратами. В комплект входит две наземных станции управления, три наземных терминала для скачивания данных, два дистанционных видеотерминала и прочее необходимое дополнительное оборудование.

По неподтвержденной информации на вооружении сухопутных войск Турции уже стоит две системы ударных БЛА на базе Bayraktar. Кроме того, две системы БЛА есть в распоряжении турецкой полиции. Подробнее о Bayrakar TB2 можно почитать в Робопедии. 

Ударные беспилотники нужны Турции против целей в Северной Сирии и в Северном Ираке, где турки борются, в частности, с курдскими вооруженными формированиями. Судя по доступной в сети информации, в наблюдательном режиме турецкие БЛА уже применяются - для корректировки артиллерийского огня и в разведывательных целях. 

Таким образом, благодаря предпринятым усилиям, тема закупок военных БЛА за границей для Турции потеряла остроту. Между тем ранее страна закупала беспилотники, в основном,  израильского и американского производства. 

В частности, в начале нулевых были закуплены у США более двух десятков тактических разведывательных БЛА I-GNAT 750 General Atomics - этого прообраза MQ-1 Predator.

 

Harpy, IAI, Израиль

Еще в 90-е годы Турция приобрела несколько комплексов Harpy, IAI, Израиль. Это барражирующие ударные беспилотники контейнерного запуска. Одноразовые. Раз выпущенный, БЛА должен завершить свой полет самоподрывом.  

  

БЛА Harop. фото Julian Herzog, 2013

В 2005 году были также закуплены барражирующие ударные беспилотники Harop производства Israel Aerospace Industries, Израиль. В автономном режиме они могут использоваться против активных систем ПВО, либо направляться оператором на произвольные цели.

В отличие от Harpy, данный аппарат в случае, если цель не была назначена, способен вернуться и приземлиться на базу. Боеприпас спроектирован как малозаметный для радаров, что может позволять ему подбираться к радару незамеченным системами ПВО. В сети можно встретить информацию о применении Harop войсками Азербайджана в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе. 

 

У израильтян турки закупали также аппараты Heron I, средневысотный телеуправляемый беспилотный летательный аппарат разработки IAI с длительным временем управляемого полета. Его принято сравнивать с американским MQ-1 Predator. У Турции не менее шести аппаратов Heron I, в том числе и те два, что были получены в 2010 году и оснащены компонентами турецкого производства. Сейчас несколько этих аппаратов базируются в городе Батман, где располагается 14-й пункт управления БЛА. 

 

В Турции есть и другие БЛА - тактические, разведывательные, например: TAI Baykuş, Gözcü, Keklik, Martı, Şimşek, Vestel Karayel (список далеко не полный). Пусть Турции по-прежнему далеко до США или Китая по уровню оснащенности армии беспилотниками, но страна сделала существенный рывок, и теперь уже не так значительно зависит от внешнего мира в развитии этого направления. 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама