Роботы-курьеры начнут развозить пиццу Domino в Гамбурге летом 2017 года

29.03.2017

Летом 2017 года в городе Гамбурге компания Domino’s Pizza планирует протестировать роботов в качестве курьеров для доставки пиццы. Представитель компании заявляет, что в ближайшие 5-10 лет компания намерена активно развиваться, и без роботов-курьеров им просто не обойтись. Для доставки пиццы будут использоваться роботы-курьеры Starship, выпускаемые компанией Starship Technologies. Если эксперимент пройдёт успешно, планируется его продолжить в других городах США и Нидерландов, а затем и в других странах Европы. 

Первый рабочий образец робота-доставщика появился в компании еще в марте 2016 года. Экспериментальные доставки планируется начать с пяти роботов, которые выйдут на улицы Гамбурга. В дальнейшем Starship Technologies будет поставлять новых курьеров по мере необходимости.

Шестиколесные роботы-курьеры Starship весом 18 кг могут осуществлять доставку заказов весом 9-18 кг в радиусе порядка 1,6 км. Они способны самостоятельно находить дом заказчика, ориентируясь на данные спутниковых систем геопозиционирования. Starship передвигаются по тротуарам и велосипедным дорожкам со скоростью около 6 км/ч, но при необходимости могут ускоряться до 16 км/ч. В Starship Technologies предполагают, что доставка будет осуществляться в течении 15-30 минут с момента оформления заказа, а на короткие расстояния еще быстрее. 

Заказать пиццу с доставкой роботом-курьером можно будет с помощью мобильного приложения. Через него также можно будет следить за перемещениями Starship по городу. Размещенную в специальном контейнере пиццу, покупатель сможет получить, как только введет код доставки, полученный через приложение или по SMS. 

Выполнив заказ робот самостоятельно вернется на базу для подзарядки батареи.

Машины-курьеры способны самостоятельно ориентироваться в пространстве, переходить дорогу только на зеленый свет, а также избегать столкновений с движущимии и неподвижными препятствиями, но не умеют справляться с лестницами и эскалаторами. За несколькими роботами будет удаленно приглядывать оператор - каждый робот передает в центр управления видеокартинку того, что происходит вокруг. Кроме того, для начала каждого робота на всем маршруте станет сопровождать человек. Соответствующий опыт в Starship уже накопили в США.  

Starship в Вашингтоне, США. 

Проект Starship Technologies запущен в 2014 соучредителями Skype Янусом Фриисом и Ахти Хейнлом. Недавно компания также подписала контракт о доставке пищевых продуктов с DoorDash и Postmates в США. На сегодняшний день доставка с помощью роботов-курьеров официально разрешена только в штатах Вирджиния и Айдахо в США. В федеральных законах других стран статус роботов-курьеров официально не определен.

В Новой Зеландии Domino’s Pizza также экспериментирует с доставкой пиццы наземными роботами-курьерами, но используются для этого аппараты DRU (Domino’s Robotic Uni) компании Flirtey. 

 

робокурьер DRU, фото: bgr.com 

 

В ближайшие годы роботы-курьеры, конечно, не заменят курьеров-людей. Но, возможно, слегка их потеснят. Из плюсов роботизации - робот не заболеет, не уйдет в отпуск и не уволится без предупреждения. Он не повредит товар и не нахамит получателю. С другой стороны - он может сломаться и на починку потребуются средства. К тому же в любом городе найдутся места труднодоступные для роботов – мосты, лестницы, узкие тропинки, где людям справиться будет намного легче.

То, что такие компании, как Domino's Pizza начали эксперименты с роботизированной доставкой, вполне красноречиво говорит о том, что спрос на роботов-курьеров есть. Пиццерия Pronto в Объединенном Королевстве собирается закупить тысячи робо-курьеров в 2017 году. Так что можно предположить, что в ближайшие годы, приезжая в европейские столицы или в крупные города США, мы будем встречать на улице юрких и шустрых роботов, развозящих по городу различные мелкие покупки. А в пригородах эту роль, возможно, возьмут на себя летающие беспилотники

+ + 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама