От редактора Robotrends.ru

10.04.2017

Краткие анонсы. Обратная связь. Ответы на вопросы. Прием идей и пожеланий.

 

Алексей Бойко, главный редактор RoboTrends.ru 

Telegram: @abloud - личный ; @Robotrends.ru - сайта RoboTrends.ru ; Facebook ; Twi - @abloudblogspot ; ВКонтакте - vk.com 

Alexei Boiko

Завтра планирую быть на III-й Международной практической конференции "РобоСектор: Робототехника как часть индустрии 4.0", которую организовала АВИ-Солюшнс http://robotrends.ru/pub/1714/anonsy-iii-mezhdunarodnaya-prakticheskaya-konferenciya-po-robototehnike-robosektor-2017 Кто собирался со мной встретиться, буду рад пообщаться.

10.04.2017 22:29
Alexei Boiko

Встречи оказались интересными. Не столько слушал доклады, сколько ходил по запланированным встречам и общался с представителями интересных для меня компаний - записал три интервью.

С Евгением Израйлитом из Universal Robots беседовали о перспективах линейки коллаборативных роботов UR, об экосистеме UR+ и т.п.

Познакомился с Виктором Хоменоком из Беларуси, компания которого, Rozum Robotics разрабывает небольшой манипулятор, который будет стоить дешевле решений UR и получит функциональность коллаборативного робота.

Развиртуализировался с Алисой Конюховской из НАУРР.

Вячеслав Осипов рассказал мне об успехах МИВАР. В общем, загрузился материалами выше ватерлинии. Буду для вас их готовить.

Первые материалы со встречи здесь: http://robotrends.ru/pub/1715/reportazhi-robosektor-2017

11.04.2017 18:06 *
Alexei Boiko

21 апреля в Москве проходила 5-я ежегодная встреча Skolkovo Robotics. Зарегистрировано на нее было 5.5 тысяч человек. Приехал и я. В зале, правда, наблюдалось куда меньше. Участвовать в выставке собиралось 65 компаний.

Впечталение от встречи осталось смешанным. С одной стороны, много людей пришло - дошкольников привезли, школьные классы. На выставке больше 60 участников, я правда, столько не насчитал - может они прятались где-то. Практическая полезность выставленного - под большим вопросом. Пользующихся спросом на рынке практических разработок - единицы. Конкурентоспособных и производимых серийно.

Доклады - основная часть на английском, что конечно отражает место России на рынке робототехники, но... неужто нельзя было уделить больше внимания попыткам российских компаний?

То, что отказались от отдельных потоков - это большой минус. Робототехника - это очень разнообразная отрасль. Тем, кто занимается подводными темами не очень интересно применение дронов в сельском хозяйстве, военным мало интересны игрушки, разве что тема ИИ полезна почти для всех.

Отдельная тема - отсутствие бейджей. Это очень оригинально - никому их не выдавать. Но смысл очного посещения заметно снижается. Если ты не участник - с тобой никто не начнет говорить. Не приставать же к первому попавшемуся человеку с вопросом "ты кто"? Трудно припомнить другой ивент, где не дают бейджей.

Непрерывные доклады - жесть. Хочешь в туалет сходить, значит прервешься. Кушать захотел? Не предусмотрено для этого время - иди, кушай, или сиди-слушай. В общем, странный формат. Понятно, что если сделать конференцию двухдневной, второй раз в сколковские пампасы никто не потащится (хотя бесплатные шатлы и делают поездку вполне терпимой по удобству и времени). Тем не менее, немалому числу людей пришлось встать в 5, чтобы добраться до места вовремя. Каждый день так не поездишь.

Вывод такой, нужно больше встреч, с суженной тематикой. Робототехника в целом - это слишком широко.

Что увидел на выставке Skolkovo Robotics - 2017 корреспондент редакции RoboTrends.ru http://robotrends.ru/pub/1716/skolkovo-robotics---2017

Еще будут материалы по отдельным выступлениям, о них отдельные анонсики напишу. Подключайтесь к каналу https://t.me/prorobots или https://www.facebook.com/prorobots/ ; для поклонников ВК - https://vk.com/club94756874 .

22.04.2017 16:40
Alexei Boiko

Вечная дилемма после больших встреч - чему отдать приоритет, плюнуть на новости и заниматься обработкой собранных материалов - интервью, презентаций и т.п., или все же и редактирование новостного потока не забрасывать, но терять на новости время, которого и без того не хватает на большие и полезные материалы? Сегодня две новости отредактировал, теперь могу вновь вернуться к материалам Skolkovo Robotics 2017.

22.04.2017 17:44 *
Alexei Boiko

В третий раз за месяц - более 600 уникальных посетителей за сутки. Рад, что вас с нами все больше. Приходите еще, мы стараемся делать материалы и проект в целом интересным и уникальным.

24.04.2017 23:58
Alexei Boiko

Вытащили раздел "Выставки" в основное меню. Удобно пользоваться - тем кто был на той или иной встрече, или, напротив, не был, но хотел бы ознакомиться с материалами.

30.04.2017 00:52
Alexei Boiko

Марк Рэйберт, основатель и руководитель Boston Dynamics, выступил на конференции TED 2017, где рассказал, что в компании рассматривают различные варианты коммерческого использования разработок компании. Это правильно, на военных ориентироваться смысла немного - массовый рынок куда привлекательнее в любой нормальной стране, тем более, в мире в целом. Один из роботов Atlas сейчас работает на конвейере - снимает с ленты транспортера коробки и переставляет их в заданное место. Робот медленнее человека, но может работать без выходных.

30.04.2017 18:22
  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама