Рынок современной робототехники в оценках IFR - RoboTrends.ru

22.04.2017

RoboTrends.ru представляет данные о мировом рынке современной робототехнике на базе оценок IFR, озвученных Гудрун Лиценбергер (Gudrun Litzhenberger), исполнительным секретарем, директором департамента статистики Международной Ассоциации Робототехники (IFR) на встрече Skolkovo Robotics 2016. 

 

Мировой рынок промышленных роботов

Как известно, именно с рынка промышленных роботов началась очередная волна интереса к робототехнике в 60-х годах прошлого века, когда был установлен первый промышленный робот на заводе GM.

В 2016 году в мире зафиксированы рекордные объемы отгрузок промышленных роботов, они составили 290 тысяч штук, что на 14% больше, чем в 2015 году. К сожалению, российский вклад в эти данные ничтожен, и внедрения промышленных роботов в нашей стране, напротив, в 2016 году заметно сократились - до менее, чем 0.5 тыс.


Согласно прогнозам, в период с конца 2015 года по конец 2019 года, число установок новых роботов в мире достигнет 1,4 млн, тогда как за период с 2012 по 2015 число таких установок не превышало 0,8 млн.  

Можно с уверенностью говорить о постоянном росте объемов отгружаемых в мире промышленных роботов. В среднем - на 13% в год. АБ: Аналитики ABI Research более оптимистичны, обещая среднегодовой рост до 2025 года в 16% ежегодно.  

 

Отгрузки промышленных роботов по отраслям

Основным потребителем промышленных роботов по-прежнему остается индустрия производства автомобилей, объемы отгрузок роботов в этом сегменте постоянно возрастают и по результатам 2015 года приблизились к 100 тысяч штук в год.


На втором месте - индустрия электро- и электронных изделий, здесь следует отметить высокие темпы прироста объемов отгрузок в 2014-2015 годах, в частности, в 2015 году отгрузки таких роботов превысили 65 тысяч. Это заслуга, прежде всего, Юго-Восточной Азии, где производители активно роботизировали предприятия, пытаясь добиться роста качества и сокращения себестоимости производства.

Отгрузки промышленных роботов для нужд металлообрабатывающей отрасли выросли почти до 30 тысяч штук в год по итогам 2015 года. Заметен рост отгрузок в сегменте производства резинотехнических изделий и изделий из пластика, в пищевой и фармацевтических отраслях. Растет разнообразие видов использования промышленных роботов, а вместе с этим и категория “Число роботов, отгружаемых в интересах других отраслей” - порядка 17 тыс. штук.

 

Отгрузки промышленных роботов по странам

Можно отметить, что Китай еще в 2015 году сформировал существенный отрыв от других стран, где также активно занимаются роботизацией и лидирует в закупках промышленных роботов. В 2016 году компания только нарастила этот отрыв. Россия, напротив, снизила объем закупок.


Тем не менее, пока что степень роботизации производства в расчете на 10 тыс. работников демонстрирует иное распределение позиций стран в Топ-10. В частности, сохраняется безоговорочное лидерство Южной Кореи, Японии и Германии. В догоняющих - Тайвань, США, Италия, Испания и Канада. Китай по итогам 2015 года был на 9-м месте, но у страны есть все шансы вскоре подняться заметно выше. 

 

 

Среднемировое значение показателя проникновения промышленных роботов из расчета на 10 тыс. работников на конец 2015 года составляло 69 шт. 

+

Рынок промышленной робототехники Китая 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация