Конспекты: Условия развития рынка бытовой садовой робототехники

28.04.2017

Максим Баскаков выступил на 4-й международной выставке-конференции Robotics Expo 2016 в Москве в ноябре 2016 года.

МБ: Я работаю в компании Robomow, которая производит роботы-газонокосилки, поэтому сегодня рассказ будет касаться прежде всего этого вида бытовой робототехники. А также немного коснемся рынка бытовой робототехники в целом.

Прежде, чем мы обсудим тему доклада, я хотел бы немного рассказать о компании Robomow.



Начиналось все достаточно давно – в 1995 году. В Израиле были спроектированы первые роботы-газонокосилки. В 1997 году начались их продажи. Шла постоянная модернизация этой продукции. Примерно в 2002-2004 годы компания Robomow приступила к разработкам робота-пылесоса. Появились первые прототипы. От идеи разработки роботов-пылесосов компания Robomow вскоре отказалась – на рынке появились первые продукты компании iRobot из США и одной из европейских компаний. В Robomow решили сконцентрироваться исключительно на роботах-газонокосилках. С 2004 года и по нынешнее время компания производит только роботы-газонокосилки, занимая лидирующее место на рынке садовой робототехники. Пока что этот рынок ненамного шире, чем рынок роботов-газонокосилок.



Определение бытовых роботов не вполне устоялось, сейчас не всегда ясно, какие устройства следует относить к данному сегменту, а какие - нет. Роботизированных устройств в нашей жизни все больше, но мало кто готов считать роботом даже столь высоко автоматизированные устройства, как посудомоечные и стиральные машины. Поэтому весьма вероятно, что многие устройства, которые сегодня из маркетинговых соображений относят к категории бытовых роботов, через какое-то время станут для нас привычными и будут восприниматься обычными бытовыми приборами, а не роботами. Это, скорее всего, относится к роботам-пылесосам. Коснется данный тренд и роботов-газонокосилок. Пройдет какое-то время и большинство газонокосилок станут роботизированными и привычными.



Говоря о росте объемов потребления бытовых роботов, можно привести следующий график. В основном, это данные по продажам роботов-пылесосов в Центральной Европе – Германия, Франция, Испания. 3-4 европейские страны на сегодня задают «тон» и по-сути формируют рынок. В России, по итогам 2015 года продавалось примерно в 6 раз меньше бытовых роботов, чем в Европе.



Ситуация с проникновением роботов-газонокосилок в Россию еще хуже.  

Рассуждая о перспективах рынка роботов-газонокосилок, можно ориентироваться на динамику развития рынка роботов-пылесосов. Понятно, что рынок роботов-газонокосилок меньше, поскольку для покупки такого робота покупателю нужно не только иметь деньги на его приобретение, но и загородный участок, где необходимо качественно косить травяное покрытие.

У нас есть статистика по развитию рынка роботов-газонокосилок в Европе. Выше я привел статистику по рынку роботов-пылесосов в Европе и в России. Опираясь на эти данные, можно делать обоснованные прогнозы о перспективах рынка роботов-газонокосилок в России – они неплохие, ожидаем рост этого рынка!


Прежде всего, следует задуматься о том, насколько много потребителей, располагающих газоном, который они хотели бы косить. Далее следует выяснить, располагают ли такие потребители деньгами, достаточными для покупки роботизированной газонокосилки. Останется ответить на вопрос – нужен ли робот-газонокосильщик тем, кто мог бы его приобрести и использовать? Мы не сомневаемся в том, что ответ на этот вопрос будет положительным, ведь наши продукты позволяют экономить время и усилия. И доказывает это уверенный рост спроса на роботы-пылесосы.

График динамики продаж бытовых роботов в мире и в России показывает, что в последние годы продажи в России растут быстрее, чем в мире. В абсолютных значениях это пока что небольшие цифры, но динамика роста российского рынка в период 2014-2015 годы – высокая. Рынок газонокосилок повторяет этот тренд.


Российский рынок повторяет динамику европейского, но с запозданием на несколько лет – бум спроса на бытовых роботов в Европе начался примерно в 2011-2012 году. Отставание объясняется целым рядом факторов, например, меньшим уровнем средних зарплат в России, а также меньшей информированностью потребителей о возможностях современной бытовой техники. В России многие только недавно узнали, что роботы-пылесосы существуют, причем их цены делают этот продукт вполне доступным.

Это дает нам основания быть уверенными в том, что в России есть значительный потенциал роста продаж. Но он зависит от того, какой будет стоимость изделий.

Важно понимать, что спрос на роботы-газонокосилки во-многом связан со спросом на роботы-пылесосы. Чем выше окажется проникновение роботов-пылесосов в России, тем больше людей будут понимать преимущества, которые обеспечивает для них «умное» и самостоятельное устройство, тем активнее пойдут продажи роботов-газонокосилок.


Слайд показывает практически всех основных участниках рынка садовых роботов в его сегодняшнем виде. Компания Robomow первой выпустила садового робота и остается на этом рынке вот уже 20 лет. За это время число участников рынка заметно выросло. Ряд участников рынка заказывает изделия у Robomow, чтобы продавать их под своим брендом, как, например, компании MTD, Cub Cadet, Wolf Garten и Viking. Есть также ряд компаний, которые разрабатывают и продают газонокосилки самостоятельно. Можно отметить, что большинство из участников рынка, 90-95% из них - это компании, которые не специализируются на роботах-газонокосилках, они производят и другую продукцию. Это позволяет Robomow с ее узкой специализацией уверенно ощущать себя лидером данного рынка по разнообразию продуктов и объемам продаж.





Для того, чтобы повысить доступность наших устройств для потребителей, в 2016 году мы активно работали над роботами-газонокосилками бюджетного класса. Эти устройства адресованы владельцам небольших по площади газонов. Их «ударная» особенность – сохраняя все черты «старших» устройств в плане автоматизации, эти устройства по цене не слишком отличаются от обычных бытовых роботов-пылесосов, т.е. они доступны массовому потребителю. С ними мы также связываем надежды на увеличение потребления данного вида роботов российским рынком.

+ + 

Автор конспекта: Алексей Бойко, RoboTrends.ru; иллюстрации – компания Robomow. 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама