В США состоялся воздушный бой между двумя группами беспилотников

1
27.04.2017

Воздушные бои первых истребителей начались более 100 лет назад в небесах Европы. Во время второй мировой войны в небесах над воющими странами периодически случались воистину грандиозные воздушные баталии с многими десятками участников. С того времени технологии неуклонно развивались, в частности, появились беспилотные аппараты, телеуправляемые, а также с бортовыми системами, повышающими их "интеллект" и "автономность". На днях, в южной Калифорнии миру была представлена новая форма авиационных сражений.

Исследователи Технологического института Джорджии и Высшей школы ВМС США подняли в воздух два роя автономных БЛА и устроили показательное “сражение”, в ходе которого беспилотники “атаковали” друг друга в составе сложных формаций, причем каждая сторона прибегала к особой, уникальной тактике. Каждая команда запустила по 10 небольших БЛА Zephyr - физически, беспилотники были абсолютно идентичны, различалась только программная составляющая: логика автономного поведения, методы кооперации с другими аппаратами и так далее. Беспилотники в бою обменивались информацией о своем положении на основе данных, полученных при помощи GPS - в будущем её можно будет собирать также с других сенсоров - с бортовых камер, радаров и т.д.

Аппараты не несли на борту какого-либо вооружения. Судейство обеспечивал наземный компьютер - он вычислял, какие дроны и в какой момент оказывались под ударом, а какие, напротив, могли этот удар нанести. Всего разработчики испытали три различных подхода к ведению автономного боя роем дронов. Целью учений стало выявление оптимальных средств и методов для уничтожения роя автономных беспилотников противника группой "БЛА-перехватчиков".

Исследователи из Технологического университета Джорджии задействовали алгоритмы машинного обучения, чтобы оптимизировать функционирование автономных систем, определить - к какой тактике и при каких обстоятельствах следует прибегать “рою”.

+

Широкое использование беспилотников - это новая эра для военной авиации, новая стратегия и тактика воздушного боя. Теоретически БЛА могут входить в пике, совершать маневры или набирать высоту на таких скоростях и под такими углами, которые пилот-человек выдержать попросту не способен. К тому же, компьютеры сегодня могут одновременно отслеживать все большее число целей - и принимать решения, отталкиваясь от полного и комплексного анализа поля боя. Не говоря уже о полном отсутствии инстинкта самосохранения и готовности “пожертвовать собой” в "интересах роя". Еще немного и военным летчикам не останется места в небе?

Интерес американцев к роевым технологиям - не случаен. Они уже столкнулись с массовой практикой применения хобби-беспилотников, доработанных в телеуправляемые микро-бомбардировщики на Ближнем Востоке, они читают о тестах Китаем роев, состоящих одновременно из нескольких сотен мини-БЛА. Один из вариантов борьбы с враждебными роями БЛА - это собственный рой БЛА, отсюда и эксперименты военных. 

В США испытывают и другие способы - еще два года тому назад на полигонах Wait Sands и Fort Bliss в Техасе планировались испытания концепции использования хобби-дронов для групповой атаки на цель. 

+ + 

Источник: uasvision.com

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация