В России наблюдается дефицит кадров в области робототехники
22.05.2017Развитию робототехники в России мешает ряд разнообразных причин. Кадровые проблемы - один из таких существенных "проблемных" сегментов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел опрос 90 робототехнических организаций и установил набор кадровых проблем, с которыми чаще всего сталкиваются организации сферы робототехники.
Опрос, проведенный в конце 2016 года затронул 90 организаций-работодателей в области робототехники (ВУЗы, НИИ, НПО). Результаты исследований показали, что в значительной части организаций (в 61%) отмечается недостаток кадров. Избытка кадров не было отмечено ни в одной из организаций.
Кроме того, многие руководители отмечали недостаточный уровень квалификации работников, недостаток компетенций. С другой стороны, некоторые отмечали, что при наличии специалистов, необходимых для реализации сложных проектов, на рынке нет достаточного объема работы, как в силу ограниченности доступных рынков сбыта, так и в отсутствии масштабного серийного производства. Можно сделать вывод, что речь идет о структурных кадровых проблемах.
Так выглядят ответы на вопрос о кадровых проблемах организаций сферы робототехники (можно было выбирать любое число ответов).
Как организации стараются справиться с такими проблемами? Из-за низкого притока молодых кадров и недостаточного уровня их подготовки распространенной является практика "выращивание" собственных кадров, подготовка кадров "под себя", доучивание специалистов на местах в процессе работы. Важно, чтобы ВУЗы (и школа) в первую очередь стимулировали умение и стремление молодежи к образованию и самообразование, растет ценность людей, способных быстро приобретать новые навыки.
На рынке отмечается интерес к квалифицированным специалистам в области искуственного интеллекта, композитных материалов, нейроинтерфейсов, а также на стыке робототехники и биотехнологий.
+ +