Системная интеграция зарубежной робототехники - здесь можно заработать

02.06.2017

Системная интеграция зарубежной робототехники - только здесь можно добиться удачи в данном сегменте робототехники. Такое мнение высказывают некоторые участники рынка промышленной робототехники Беларуси.

С ними трудно спорить, маржинальность производства промышленных роботов уже не столь велика, чтобы пытаться выходить на этот столь конкурентный рынок. Другое дело - разработка практических решений для нужд производства (и не только производства), опираясь на отечественные "мозги" и зарубежную технику. Здесь вполне можно заработать, как показывает практика. А если непременно хочется заняться собственным производством, то есть ниша различных дополнительных полезных нагрузок для промышленных роботов, прежде всего, захватов и систем компьютерного зрения. Здесь также есть ниша для успешной конкуренции с западными рынками. 

Все же всегда находятся те, кто не согласен с таким подходом, вспомнить хотя бы российские компании из Татарстана: "Торговый дом "АРКОДИМ" (производство 3-7 осевых декартовых промышленных роботов-манипуляторов консольного типа линейной архитектуры), "Эйдос-Робототехника" с их роботами-манипуляторами Hexapod. А в Беларуси, например, Rozum Robotics, разрабатывающая коллаборативный робот Pulse. 

И все же эти компании - то самое исключение, которое лишь подчеркивает общий тренд - сравните их число и число отечественных компаний, работающих в области системной интеграции робототехники на российском рынке. Их больше на порядок даже в неполном списке поставщиков и системных интеграторов промышленных роботов российского рынка. И многие из них обладают изрядным опытом разработки и внедрения комплексных решений автоматизации производства, включающих роботизированные промышленные манипуляторы, как один из элементов производственной линии. 

Именно здесь лежит потенциал дальнейшего роста российского рынка промышленной робототехники, в том числе, и за пределы России. Конечно простых путей нет и для этого сегмента рынка. Учитывая сложившуюся политико-экономическую ситуацию, говорить о ясных позитивных перспективах не приходится. Статистика тоже не в нашу пользу - в 2016 году число установок промышленных роботов на российском рынке снизилось уже и вовсе для смешных показателей. Порой кажется, что роботизация российских производств нашим предприятиям сейчас просто не по-карману, да и низкая стоимость рабочей силы не стимулирует переход к широкому использованию роботов. Как и небольшая емкость внутреннего рынка. Будем надеяться, что эта ситуация как-то разрешится в ближайшие годы, а пока что важно не растерять накопленный кадровый и научно-инженерный потенциал - специалисты в области промышленной робототехники востребованы во многих странах, и если они не найдут себе применения в России, то скоро станут работать на благо экономик других стран. 

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама