Еще один шаг к переводу беспилотников "на водород"

09.06.2017

Пользователи водород-воздушных топливных элементов AT Energy смогут получать водород в баллонах от АО "Линде Газ Рус". Как ожидается, это упростит решение проблемы с заправками БЛА. 

Это станет возможным в результате состоявшегося подписания стартегического соглашения между AT Energy и АО "Линде Газ Рус". Реализация проекта начнется в России и СНГ, но нельзя исключить и совместный выход партнеров на другие рынки в краткосрочной перспективе. 

Согласно известным оценкам, сфера применения беспилотников продолжает расширяться, а рынок расти. В то же время, низкая энергоемкость литий-полимерных аккумуляторых батарей выступает сдерживающим фактором, поскольку типовое время работы беспилотника без подзарядки, составляющее от 30 до 40 минут, сужает диапазон возможных применений беспилотной технологии. Также литий-полимерные аккумуляторы "боятся холода". Водород-воздушные элементы, разработанные и выпускаемые AT Energy способны работать при темепературах от -40 С и обеспечивает почти на порядок более высокую энергоемкость. 

В рамках соглашения баллоны для топливной системы БЛА и услуги по их установке будут добавлены в ассортимент и прайс-лист АО "Линде Газ Рус", имеющей в России сеть представительств, отделений и филиалов. Кроме того, партнеры собираются предоставить систему заправки топливных элементов, которой клиенты смогут пользоваться самостоятельно. 

Подробнее о продукте AT Energy  

С использованием водород-воздушных топливных элементов вместо традиционных литиевых аккумуляторов могут летать, например, такие БЛА, как: Инспектор-402, НЕЛК-В8, Тахион, HYWINGS и т.п.

+

Пресс-релиз компаний

Российские разработчики и немецкие химики намерены решить главную проблему рынка промышленных беспилотников

Совместное решение может дать импульс для развития мирового рынка БПЛА, емкостью $7,3 млрд.
 
Компания AT Energy, российский разработчик и производитель водород-воздушных топливных элементов, резидент энергетического кластера Сколково, и АО «Линде Газ Рус», дочерняя компания крупнейшего в мире производителя промышленных газов Linde Group, объявили о подписании стратегического соглашения.
 
В рамках анонсированного партнерства компании намерены сотрудничать в области водородной энергетики, а также в области поставок технического водорода производства Линде пользователям беспилотных летательных аппаратов и иного оборудования с энергетической системой на основе водород воздушных топливных элементов производства AT Energy.  АО «Линде Газ Рус» планирует поставлять водород конечному пользователю в режиме plug&play (уже в заправленных баллонах), что решит важнейшую проблему водородной энергетики для дронов - проблему инфраструктуры заправок. Таким образом партнеры намерены снять главный технический барьер, который до сих пор сдерживает активное развитие промышленной беспилотной авиации - отсутствие коммерческих продуктов, которые могли бы обеспечить значительную продолжительность полетов беспилотников при высокой степени безопасности и простоте использования их топливной системы. Текущее соглашение предполагает реализацию проекта на территории РФ и стран СНГ, однако высокий экспортный потенциал разработки позволяет рассматривать возможность совместного выхода партнёров на новые рынки в краткосрочной перспективе.
 
По оценкам J'son & Partners Consulting, объем мирового рынка БПЛА (беспилотные летательные аппараты) составляет более $7 млрд. Использование беспилотных робототехнических комплексов может быть широко востребовано в области мониторинга инфраструктурных объектов, задач нефтегазового сектора, логистике и пр. Совокупная стоимость продуктов и услуг, которые на сегодняшний день могут оказываться с помощью дронов во всем мире, оценивается PwC более чем в $127 млрд. Вместе с тем, рост масштабного применения промышленных дронов сегодня ограничен объективными техническими причинами.
 
Акселерацию проникновения беспилотников на рынки и замену ими традиционных решений сегодня сдерживают несколько факторов: низкая энергоемкость их системы питания (аккумуляторных батарей), и, соответственно, короткое время работы – в среднем 30-40 минут, а также возможность полноценного использования только при положительных температурах.
 
AT Energy разработала альтернативу аккумуляторным батареям – энергетическую систему на водород-воздушных топливных элементах, которая имеет широкий диапазон рабочих температур для запуска и эксплуатации (от -40С), позволяет нести на борту аппарата в несколько раз большую полезную нагрузку, обладает до 10 раз большей энергоемкостью. Фактически запас хода летательного аппарата определяется запасом водорода на борту. 
 
Подписание соглашения между AT Energy и АО "Линде Газ Рус" - стратегический шаг в дальнейшем развитии как самого инновационного продукта, так и всего рынка. Мощная сеть представительств, отделений и филиалов АО "Линде Газ Рус" сделает заправку водородной топливной системы широко доступной на территории России и стран СНГ, а гарантированное качество услуг по газоснабжению обеспечит клиентам максимальный уровень безопасности, надежности и удобства процесса.
В рамках соглашения АО "Линде Газ Рус" интегрирует баллоны для топливной системы, а также услуги по их установке в ассортимент и прайс-лист и окажет их потребителям консультационно-информационную поддержку. Компании намерены развивать свое сотрудничество и в краткосрочной перспективе представить систему заправки топливных элементов по принципу plug&play, т.е. режиме, при котором процесс смены водородного баллона настолько прост, что может быть произведен клиентом самостоятельно.
 
“Потенциальная потребность в беспилотной авиации сегодня высока во многих отраслях промышленности, однако, спрос до недавнего времени не имел адекватного предложения. Этот рынок - и российский, и глобальный - находится в начальной фазе своего развития, и мы рады, что вместе с мировым лидером в области производства промышленных газов можем дать ему новый импульс для развития. Надеюсь, что благодаря партнерству компаний, Россия войдет в топ стран с наивысшей динамикой роста промышленной беспилотной авиации, а наш успешный опыт найдет свое дальнейшее применение на новых географиях,”- сказал Данила Шапошников, основатель и инвестор AT Energy
 
"Мы рады в партнерстве с российскими инженерами внести свой вклад в развитие такой молодой и многообещающей отрасли, как беспилотная авиация.  Сотрудничество с AT Energy – первый выход мировой компании на перспективный рынок топлива для БПЛА и стратегически значимый шаг, поддерживающий ее инновационность. Продукт будет доступен в нашей линейке предложений   в 2017 году", - прокомментировала соглашение Сюзанне Гольдаммер (Susanne Goldammer) генеральный директор "Линде Газ Рус".
 
"Мы рады тому, что соглашения с ведущими мировыми компаниями все чаще попадают в бизнес повестку сколковских резидентов. AT Energy занимается крайне перспективным рынком водородной энергетики, интерес к которому наблюдается во всех регионах мира. Уверен, что стратегическое партнёрство с лидером производства промышленных газов станет знаковом этапом в развитии технологической компании", - заявил Олег Перцовский, директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково"
 
Среди характеристик новой топливной системы на водород-воздушных элементах – бесшумность, отсутствие вибрации и экологичность (вода - единственный побочный продукт работы топливного элемента).
 
+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация