Робот “Емеля” приглядит за вашим ребенком

1
06.06.2017

В России стартовали продажи домашнего миниробота. Это миниатюрное переносное устройство с интерфейсом гуманоидного социального робота. Кто-то называет его “усовершенствованной видеоняней”, но на самом деле робот намного сложнее и совершеннее.

“Железо” робота - это платформа из уже не новой линейки Pudding S китайской компании Roobo. В России компания Roobo показывала своих роботов в ноябре 2016 года на выставке Robotics Expo 2016 в компании других, например, робособаки DOMGO, также с ИИ. А на CeBIT2017 демонстрировались еще более стильные устройства. 

Стенд Roobo на выставке Robotics Expo 2016 в Москве

Мини-робот не способен двигаться, зарядку он получает от устройства, подобного тому, что используется для смартфонов и планшетов.  А вот его верхняя часть может вращаться на 360 градусов. Она оснащена цифровой камерой и дисплеем, способным отображать различные символы, нечто вроде смайликов для выражения различных эмоций, или графических подсказок. Также в мини-робота встроены микрофон и динамики. 

Впрочем, "бортовая электроника" - далеко не самая интересная и важная часть робота "Емеля". Намного интереснее его программная составляющая, которая только частично находится в бортовом контроллере робота. Основная часть устройства, построенного по клиент-серверной "облачной" схеме, располагается на серверах компании.

Искин, превращающий пластмассовую игрушку в социального робота, реализован на платформе Zenbox.ai питерской компании Just AI, своего рода спинофа когда-то хорошо известной на российском телеком-рынке компании i-Free. Если проект создания "личности" робота Емеля разрабатывался с лета 2016 года, то использованные наработки в области NLU (понимания естественного языка - от англ. Natural Language Understanding) намного старше самой Just AI и восходят еще к работам, положенным в основу искина "Густман", который в 2014 году преодолел Тест Тьюринга.

Если говорить о конкретных технологиях, то искин Емели опирается на облачную платформу Nuance NLU со скорректированным ASR. То есть для "разговоров" и вообще для работы, роботу требуется постоянное подключение по Wi-Fi к сети интернет. Сервера - в России, сообщает разработчик. Старт общения без нажатия на кнопку, достаточно сказать “Емеля”. Кстати, именно этим объясняется выбор в пользу такого экзотического имени - так минимальна вероятность случайной активации робота от не относящихся к нему разговоров. Паузы от завершения вопроса до получения ответа заметные, неестественные, в секундах. 

Тех, кому интереснее узнать об искине робота подробнее, адресуем к интервью с лингвистом-разработчиком Анной Дегтевой. Только одна цитата: “Для того, чтобы разговор шел, мы стараемся заранее выстраивать его логику через собственные коммуникативные инициативы. Например, вопросы – очень удобный способ управления собеседником. На заданные вопросы отвечают практически все. И спектр реакций в ответах на вопросы можно сделать более предсказуемым.” Критики утверждают, что модель языка на основе математической лингвистики позволяет работать только с очень ограниченным словарем, а при попытке его расширения возникают сложности. Что же, мы сможем наблюдать за эволюцией платформы в ближайшие годы - у разработчиков "планов громадье", например, возможно в робота будет добавлен функциональность обучения иностранному языку. Быть может появятся индивидуальные характеры, голоса и "личности". Возможно добавятся стикеры для корпуса. Кстати, одним Емелей дело не ограничится, в Just AI собираются сотрудничать с командой NotAnotherOne в создании еще одного "говорящего" робота. 

А пока что Емеля помнит "профиль" только одного ребенка. Пока что не реализована технология идентификации голосов говорящих и робот не способен "держать контекст" для разных собеседников. Из похожих изделий на российском рынке... можно сказать, что ничего и нет. Сравнительно похожее изделие - это CogniToys Dino, но у него нет русскоязычного контента. А вот у Емели есть! Помимо того, что ребенок может общаться  с роботом, он может попросить его включить музыку или сказку. С Емелей можно играть в развивающие игры, например, в Города или в Устный счет. Робот запоминает имя ребенка и его возраст, общение подстраивается под возраст ребенка - робот адресован детям от 5 до 11 лет. Всего в активе робота порядка 2 тысяч произведений российских и международных авторов - от историй про Смешариков и Винни-Пуха до Питера Пэна и Муми-Тролля, народные сказки, песенки из мульфильмов.  Робот может пользоваться Википедией для ответов на вопросы.

Родителей должно порадовать то, что к цифровой камере и аудиосистеме робота можно подключиться через Android и iOS, благодаря чему Емелю можно использовать как видеоняню. И даже пообщаться через робота с ребенком - можно говорить по-сути о функциональности телеприсутствия. Уместно ли упомянуть о рисках - что если к роботу подключится посторонний? И в целом облачная инфраструктура вызывает вопросы - кто будет иметь доступ к видеокамере и микрофону, стоящим в вашей квартире? Хотя эти страхи, пожалуй, запоздалые - в любой квартире и без этого есть смартфоны, планшеты или компьютеры с подключенными к ним микрофонами и камерами. Так что проблема прослушки через подключенные устройства вряд ли серьезно усугубится именно из-за Емели.

Другое дело - контентная "начинка" робота. Впору задаться вопросами - не несет ли она какой-то идеологической нагрузки? Какие идеи робот будет внушать ребенку вольно или невольно? Здесь может скрываться настоящий "ящик Пандоры". Не окажется ли робот, например, каналом нативной рекламы, по которому в неокрепшие детские умы будет попадать та или иная нежелательная информация? Нельзя ли будет договориться с изготовителями и проведении через робота опросов детей на те или иные темы? Что скажет робот о религии, какая в него заложена "мораль", какая "идеология"? Стандартов на этот счет пока нет. Зная руководителя компании, я уверен, это пустые страхи на сегодня. Но задумываться об этом стоит всякий раз, когда вы позволяете ребенку общаться с посторонними, тем более, когда речь идет по-сути о друге и где-то даже о няне для вашего ребенка. Воспитает ли Емеля нам нового Пушкина или из общавшихся с роботом детей получится что-то совсем иное? 

Посмотреть на процесс активации Емели и на общение с роботом можно в видеоролике.

Выпущена первая партия робота - всего 2 тысяч штук, так что не удивляйтесь цене - 10 тысяч рублей. Купить робота можно здесь. Цена мне кажется слишком на сегодня слишком высокой для индивидуальных потребителей, но определенный спрос роботу гарантирован - ведь он обогнал на российском рынке другие проекты о которых мы ранее много слышали, типа сколковского Лекси, который в последнее время пропал из новостей. А вот на западном рынке, где спрос на таких роботов уже разогрет анонсами Kuri, Jibo, Musio и других социальных роботов, спрос на новинку вполне может оказаться высоким, даже если цена будет чуть выше, чем в России. В Just AI уже разработан англоязычный интерфейс новинки, и не стоит тянуть с выходом на рынок - не пройдет и полугода-года и конкуренция за англоязычный рынок станет тяжелой.  

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация