В Красноярском крае полиция составила протокол за запуск квадрокоптера

13.06.2017

Тот случай, когда полицию ругать не за что. 34-летний житель Красноярска пришел на праздничный концерт с квадрокоптером, чтобы снять видео. По крайней мере, он так говорит. Сотрудники полиции заметили идущий на взлет аппарат, "вычислили" владельца, благо он особо не скрывался и полет на этом завершился. Теперь в полиции думают - привлекать ли любителя записывать концерты с высоты к административной ответственности? 

Полиция действовала правильно, запуски квадрокоптеров над собраниями людей, в городской черте безусловно требуют согласования, как минимум, с городской администрацией. К счатью, за нарушение части 2 статьи 11.4 КоАП РФ "Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства" предусмотрены штрафы в 3-5 тыс. рублей, так что гражданин, как говорится, отделается легким испугом. 

Стоит обратить на этот случай другим любителям запускать беспилотники в общественных местах - мы не раз наблюдали такие запуски в Москве, например, в Сокольниках и на ВДНХ. В мире уже произошли сотни, если не тысячи различных "эпизодов", связанных с беспилотниками, которые приводили к возникновению опасных ситуаций или даже к травмам посторонних людей. Ошибка управления или сбой в системе управления беспилотником и он может свалиться в толпу людей. Тогда хорошо, если обойдется без травм. Все такие случаи затем зачастую ведут к ужесточению "противодронового регулирования". Оно нам нужно?

Не так давно аналогичный случай произошел в Нижнем Новгороде, где УФСБ попросила транспортную прокуратуру разобраться с двумя жителями города, которые вели видеосъемку достопримечательностей города с DJI Phantom 4 PRO и DJI Phantom 3 PRO, что совпало по времени с проведением митинга 26 апреля 2017 года. Прокуратура передала материалы в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности для решения вопроса о привлечении операторов к административной ответственности. Ссылка идет на ту же ч.2 ст. 11.4 КоАП РФ.

Можно ли предположить, что сотрудникам на местах, что называется "спущена ориентировка" замечать и пресекать подобные случаи? Ведь не секрет, что беспилотники в городах запускают часто и при этом крайне редко на это кто-то обращает внимание. Между тем, по закону требуется получать разрешение местного органа самоуправления. Мало того, требуется составлять так называемый "план полета", дожидаться разрешения на "использование воздушного пространства". Выдачей таких разрешений занимаются территориальные центры Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации. В общем, дело совсем не простое. Отсюда простая рекомендация - собраясь полетать "для удовольствия", делайте это подальше от людных мест и посторонних глаз. 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация