В США открылась роботизированная сверчковая ферма

14.09.2017

В Остине, США, стартап Aspire основал завод, на котором роботы кормят миллионы сверчков. В ближайшем будущем технологию планируют масштабировать и оборудовать второй комплекс, в десять раз превышающий первый по размерам. Масштабы серьезные - как и поставленные цели - создатели стартапа надеются популяризировать сверчков, как меинстримовую пищу в США.

Употребление этих насекомых в пищу в последние годы набирает популярность - на рынок выходят протеиновые батончики и даже чипсы, произведенные из сверчков. Производство говядины связано с выбросам CO2 (килограмм говядины по выделению CO2 равен выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего европейского автомобиля каждые 250 километров, и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней). Сверчки смогут обеспечить людей аналогичным количеством протеина без каких-либо негативных последствий и по более низкой цене. Вот только идея нуждается в популяризации и пересмотре эстетических предпочтений немалой части общества. 

Компанию Aspire в 2013 году основала группа студентов, которые выиграли приз в $1 млн за свой бизнес план, в котором рассматривалась идея производства продуктов из насекомых. Сегодня 0,45 кг сверчкового протеина обходится в $20 - невероятно дорого для продукта питания. Для производства этого количества протеина требуется от 4,2 до 4,8 тысяч сверчков! Увеличение масштабов производства неизбежно решит эту проблему - в Aspire сейчас сосредоточены на повышении эффективности выработки. Сверчков выращивают на вертикальной ферме, оснащенной сенсорами, системами с машинным обучением и ПО с элементами ИИ. Роботизированный модуль передвигается по ферме и размещает в нужных точках идеально-рассчитанные объемы пищи. 

Высокотехнологический подход позволил адаптировать диету сверчков - в итоге они выдают больше протеина и меньше углеводов.

Роботизация позволила повысить эффективность производства протеина в 10 раз, а также сократила издержки на 75% по сравнению с использованием труда людей. В Aspire также основали собственную линейку продуктов питания под брендом Aketta. 

Два года назад 70% американцев не были готовы употреблять насекомых в пищу. В марте 2017 года в Aspire запустили программу, в рамках которой целые жареные сверчки поставлялись на различные мероприятия (ранее, насекомый протеин присутствовал в рационе людей исключительно в переработанном виде - в формате батончиков или мюслей). И потребители заинтересовались! В частности, несколько дорогих ресторанов заключили со стартапом соглашения на поставку насекомых. 

Другие компании также заинтересовались сверчками - в частности, стартап Tiny Farms открыл пилотную ферму в Калифорнии в 2016 году. Его подход разительно отличается от идей Aspire и нацелен, в первую очередь, на малые фермерские хозяйства.

К середине 2018 года Aspire намеревается построить завод площадью 4645 квадратных метров, а к концу 2019 году - расширить его до 23225 кв.м. Ферма размером порядка 2322 кв.м способна производить до 22 млн сверчков в месяц - и спрос уже превышает предложение!

Основатели компании уверены, что сверчки пройдут на американском рынке тот же путь, что и лобстеры, которых не так уж давно считали едой для бедных или ингредиентом суши. 

У Aspire есть еще одна ферма - в Гане. Там выращивают личинок долгоносика. Впрочем, в Гане роботизация не требуется - наемный труд обходится владельцам фабрики в разы дешевле.

Владельцы Aspire планируют открыть филиалы в странах Африки, Азии и Латинской Америки в ближайшие 5 лет.

+ +

Источник: fastcompany.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация